Краевое законодательство запретит депутатам, их супругам и несовершеннолетним детям открывать и иметь счета, хранить наличные и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами РФ, а также владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами.
Комитет краевого парламента по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС ПК обсудил изменения в краевые законы «О статусе депутата Законодательного Собрания Приморского края» и «О Законодательном Собрании Приморского края».
В соответствие с федеральным законом, депутатам и их семьям необходимо в течение трех месяцев закрыть счета (вклады), прекратить хранение денег и ценностей в иностранных банках за пределами Российской Федерации, и осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов.
В краевых законах также уточняются основания и порядок проведения комиссией Законодательного Собрания по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, проверки за соблюдением депутатами вышеуказанного запрета.
При установлении по результатам проверки факта открытия или наличия счетов (вкладов), хранения наличных средств и ценностей в иностранных банках, на рассмотрение Законодательного Собрания будет вынесен вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата.
«7 мая Госдумой принят закон, который запрещает депутатам и ряду госслужащих иметь счета, вклады и финансовые активы в иностранных банках за пределами России, — пояснил председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС ПК Константин Межонов. — В соответствие с законом, дается три месяца, чтобы депутаты приняли меры и ликвидировали иностранные счета. Если этого не будет сделано, Законодательное Собрания вправе поднять вопрос о прекращении депутатских полномочий».
Напомним, запреты распространяются на депутатов Законодательного Собрания, которые осуществляют свои полномочия на постоянной основе или совмещают участие в работе Законодательного Собрания с иной деятельностью.