Home / На Дальнем Востоке растут масштабы коррупции, считают участники специализированной конференции в Хабаровске

На Дальнем Востоке растут масштабы коррупции, считают участники специализированной конференции в Хабаровске

На Дальнем Востоке растут масштабы коррупции, считают участники специализированной конференции в Хабаровске

На Дальнем Востоке «растут масштабы коррупции в органах госвласти, управления,правоохранительных и других структурах», заявил в понедельник заместитель полпреда президента РФ в ДФО Александр Левинталь. Он участвует в открывшейся в Хабаровске научно-практической конференции «Проблемы реализации Национального плана противодействия коррупции в Дальневосточном федеральном округе». Якутия, Приморский край, Амурская область названы вчисле территорий, где совершается наибольшее количество преступлений вэтой сфере.

В первом квартале 2009 года выявлено 1693 коррупционных правонарушений государственными и муниципальными служащими, или почти на 100 больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам Левинталя,»результаты борьбы правоохранительных органов с коррупцией не в полной мере отвечают складывающейся ситуации. За пять месяцев текущего года на территории ДФО выявлено на 23 проц меньше преступлений против государственной власти, госслужбы, на 38 проц меньше — фактов получения взяток и на 44 проц меньше фактов дачи взяток. По-прежнему раскрываются малозначительные коррупционные преступления, не влияющие существенно на обстановку в регионе. Так, в этом году не выявлено ни одного преступления против госвласти, совершенного организованного преступными сообществами».

Одна из ключевых проблем, обсуждаемых на конференции — борьба с правовым нигилизмом, просчеты в законодательстве. «Содержащие коррупционный потенциал законы принимаются сознательно», — констатируют участники конференции. Начальник управления Генпрокуратуры РФ в ДФО Любовь Демина подчеркнула: «в 2008 году на территории округа прокуроры оспорили свыше 400 региональных и муниципальных правовых актов, в которых содержались признаки коррупциогенности. Несколько десятков нормативно-правовых актов, способствующих коррупции, оспорено в этом году».

В докладе руководителя следственного отдела Следственного комитета при прокуратуре РФ в ДФО Виктора Жданова отмечено, что за последние два года расследовано 637 уголовных дел коррупционной направленности. Большинство преступлений — 114 совершили работники милиции. В то же время привлечены к уголовной ответственности 41 чиновник администраций различного уровня,семь депутатов законодательных органов.

Источник: ИТАР-ТАСС [www.itar-tass.com]

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии