Андрей Геласимов и его роман о Великой отечественной войне «Степные Боги» стал лауреатом литературной премии «Национальный бестселлер», главный приз которой — 250 тыс. рублей. Церемония награждения прошла в Санкт-Петербурге в воскресенье.
Как пишет газета «Взгляд», в этом году также был учрежден антиприз «НацWorst» за «самую бездарную, скучную и глупую книгу». В ее выборе участвовало не жюри, а пользователи «Живого Журнала». Блоггеры присудили антиприз книге Владимира Маканина «Асан». Это произведение в 2008 году было удостоено главного приза литературной награды «Большая книга». Лучшая же книга по мнению пользователей интернета — «Тайная жизнь петербургских памятников» Сергея Носова.
Всего за звание лауреата «Национального бестселлера» боролись 6 авторов. Книга «Степные Боги» была признана лучшей большинством голосов жюри. Среди членов которого — писатель Захар Прилепин, журналист Андрей Колесников, теле— и радио-ведущая Ольга Шелест.
Принимая награду Геласимов сказал, что «это победа не моя, она наша общая, победа в той войне, которую мы выиграли более 60 лет назад».
Над «Степными Богами» автор работал почти 4 года. Критики отмечают, что книга написана «языком классического русского романа». Его действие разворачивается в конце Второй мировой войны в Забайкалье накануне Хиросимы и Нагасаки. Главный герой — современник Великой победы – Забайкальский мальчик Петька.
В романе автор отразил всю противоречивость эпохи, с ее жестоким стремлением к героизму, невероятной нежностью и теплотой человеческих отношений, подвергнутых испытаниям военного времени. Основное место повествования — маленькая деревня, форпост на восточных рубежах России. В основе сюжета — история дружбы Петьки и пленного японца — врача Хиротаро.
Современный российский писатель Андрей Геласимов родился в 1966 году в Иркутске. Он автор повестей «Жажда», «Фокс Малдер похож на свинью», романов «Год обмана», «Рахиль». По образованию филолог, он также окончил режиссерский факультет ГИТИСа по специальности театральный режиссер.
На Парижском книжном салоне Геласимов был признан самым популярным во Франции российским писателем, обойдя Людмилу Улицкую и Бориса Акунина. Его произведения переведены на английский, немецкий, французский, испанский, китайский и шведский языки. Среди своих литературных учителей Геласимов называет Уильяма Фолкнера, Иосифа Бродского и Эрнеста Хемингуэя.
«Национальный бестселлер» учрежден фондом под одноименным названием в 2001 году и охватывает «все поле русской литературы, независимо от политических и идеологических пристрастий авторов». Девиз премии — «Проснуться знаменитым!». Главная цель — представить широкой публике достойных литераторов, раскрыть невостребованный рыночный потенциал высокохудожественных произведений.
Как передает ИТАР-ТАСС, среди лауреатов прошлых лет — Виктор Пелевин, Александр Проханов, Дмитрий Быков, Михаил Шишкин, Илья Бояшов, Захар Прилепин.
Источник — Газета «Взгляд»