Home / Обручальное кольцо-символ любви

Обручальное кольцо-символ любви

Обручальное кольцо-символ любви

Весна – пора расцвета, цветения и, конечно, любви. Какая девушка не мечтает выйти замуж именно в это время? Яркая сочная зелень, ласковое, еще не палящее солнце, высокое теплое небо… пора свадеб. И будущие молодожены заняты предсвадебными хлопотами, организацией торжества, рассылкой приглашений, выбором нарядов и покупкой главного символа преданности и любви – обручальных колец.

А почему именно кольца удостоились такого звания?

Самые древние упоминания о кольцах появляются в древнеиндийском эпосе XI века до нашей эры. Тогда они являлись отличительными знаками или владельческими клеймами, позже – символами власти: передача царского кольца сыну означала выбор наследника.

Обычай дарить кольцо избраннице пришел к нам от древних римлян, которые преподносили дамам сердца железные кольца; золотые кольца тогда не считались украшениями, а говорили о праве его владельца заниматься торговлей.

\'Обручальное

А вот в бракосочетании использовать кольцо стали первыми египтяне. В египетских иероглифах круг означает вечность, потому кольца и стали символом совместной жизни.

К тем же далеким временам относится и традиция носить кольцо на безымянном пальце. Считалось, что этот палец особым нервом или кровеносным сосудом связан с сердцем и даже обладает определенными лечебными свойствами, которые усиливаются при ношении кольца. Позже даже появился своеобразный язык колец. Кольцо на мизинце говорило о том, что его владелец холост; на указательном, наоборот, сообщало, что его хозяин находится в поисках спутника жизни, на среднем – о желании «платонических» отношений.

Обручальное кольцо-символ любви

Обручальные кольца на Руси также существовали давно. В дохристианские времена невесте вместе с кольцом вручался ключ. Он символизировал собой новое положение невесты – «хозяйка дома». Такая долгая история обручальных колец не могла не обрасти множеством легенд и поверий. Им даже придавали мистическое значение: способность влиять на судьбу супружеской пары.

Например, потеря или поломка обручального кольца воспринимается как предвестник разлуки и разрушения брака; нельзя давать кому-либо мерить свое кольцо; уронить кольцо до или во время венчания также считается плохой приметой; родители могут передавать свои обручальные кольца только в том случае, если опыт их семейной жизни был удачен (при этом на внутренней поверхности колец часто делают соответствующую надпись-гравировку). Считалось даже, что обручальные кольца непременно должны быть гладкими, без камней или каких-либо других включений, дабы не нарушать целостность круга-символа.

Вот такая долгая и интересная история обручального кольца, символа верности, преданности и бесконечности любви двух сердец. В последнее время не без участия ювелиров приживается традиция дарить кольцо-обещание, когда ухаживание принимает серьезный характер; кольцо-вечность, символизирующее возрождение или бессмертие брака (иногда это кольцо дарят после рождения первого ребенка); кольцо-трилогию, представляющее из себя три кольца, на каждом из которых сверкает круглый бриллиант, что символизирует прошлое, настоящее и будущее брака.

Но, какие бы дополнительные смыслы вы ни вкладывали в обручальное кольцо, главным, пожалуй, навсегда останется один: дарить счастье и вечную любовь своему партнеру.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии