В преддверии Дня местного самоуправления депутаты Думы Владивостока провели пресс-конференцию, на которой рассказали о сделанном и поделились своим видением решения актуальных проблем.
«Мы бы очень хотели, чтобы активность жителей нашего города была ещё выше, и обращений было на порядок больше, ведь это позволяет в более полно охватить ту проблематику, которая есть в каждом уголке города», — начал председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы Владивостока Михаил Веселов. – «Без мнения людей, без их воли зачастую сложно принимать правильные решения, которые в последующем повлияют на их жизнь. У нас есть знаменатель – демократия, и мы должны внедрять её в нашу жизнь каждый день».
Как было отмечено председателем Думы Владивостока Еленой Новицкой, за четвёртый созыв (который работает с прошлого ноября) в Думу Владивостока пришло 1900 обращений — как от граждан, так и от организаций; проекты нормативных документов, ответы на обращения других органов. Из общего количества на обращения жителей пришлось 363 письма, но надо учитывать, что многие запросы горожане направляли напрямую на округа, в общественные приемные своих депутатов.
«Сейчас актуальной проблемой является обеспечение дошкольными детскими учреждениями, потому что это социальная среда, привлечение молодых кадров, решение экономических вопросов», — сообщила председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы Владивостока Ольга Ворожбит. — «Сейчас большая нехватка дошкольных учреждений, но вопрос решается: строятся новые детсады, планируется ввести более 1 000 мест. В уже построенных и давно действующих детсадах остаётся проблема с кадрами, так как молодые люди не хотят идти на такую работу из-за малой зарплаты. Кроме того, сейчас нет в крае образовательных учреждений, которые бы готовили воспитателей. На сегодня лишь ДВФУ набирает одну группу, состоящую из 30 человек, и это на весь край. А ведь потребность в этих людях есть в каждом детском саду».
Отвечая на вопрос, комфортно ли нынешней Думе работать с администрацией Владивостока, председатель комитета по социально-экономической политике Дмитрий Сулеев отметил, что сейчас значимых конфликтов, как при прошлой власти, не бывает. «Быть может, кто-то вспомнит, что предыдущий глава города и прежний состав Думы враждовали. Частично «прочерепковская» фракция вставала и уходила, после чего Дума просто не могла работать. Сейчас же таких проблем не возникает, потому что люди работают конструктивно, в тесном взаимодействии и всегда отвечают на диалог, который в интересах всех жителей города», — подытожил депутат и предприниматель.