Home / Испытания «Булавы» будут продолжены в 2009-2010 годах

Испытания «Булавы» будут продолжены в 2009-2010 годах

Ракетный комплекс «Булава» жизнеспособен, его испытания будут продолжены в 2009 и 2010 годах, сообщил журналистам в Москве вице-премьер Сергей Иванов. При этом он добавил, что испытания «Булавы» продолжатся в этом и следующем годах.

alt

 

Иванов добавил,что причиной неудачных пусков межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» является технологический брак.  По его словам, в создании «Булавы» участвуют около 650 предприятий, и проследить качество всех узлов ракеты невозможно.

В СМИ также появились слухи о том, что испытаниям «Булавы» мешали США, которые использовали для этого современные средства радиоэлектронной борьбы с баз на Аляске, в Северной Европе и Гренландии. Однако министр обороны России Анатолий Сердюков в интервью «Российской газете» опроверг это предположение.

В конце апреля 2009 года замминистра обороны РФ генерал армии Владимир Поповкин заявил, что ракету вернули на стендовые испытания. По его словам, «необходимо уделить больше внимания технологическим процессам и дополнительно провести целый ряд наземных испытаний ракеты для повышения надежности».

А в конце мая, по данным «Эксперта», руководитель Московского института теплотехники Юрий Соломонов сообщил об утрате технологических возможностей производства уникальных материалов для изготовления ракеты. Единственный выход из сложившейся ситуации, как отмечает издание, — временно исключить из конструкции «Булавы» систему разведения боеголовок и сделать ее моноблочной.

Баллистическая ракета «Булава», испытания которой проводятся с 2003 года, должна стать основным вооружением подводных лодок проекта 955/955A. В 2009 году военные планировали продолжить испытания ракеты с борта новой АПЛ этого проекта «Юрий Долгорукий», которая в настоящее время проходит испытания.

«Булава» и первая субмарина, как ранее заявляли в Минобороны, должны быть приняты на вооружение в 2009 году. Однако из десяти испытательных пусков лишь один завершился полностью без нареканий.

Источник — «Интерфакс»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии