Фото: Администрация г. Владивостока
Во Владивостоке завершается подготовка к празднованию Дня Победы. По поручению главы города Игоря Пушкарёва разработаны и подготовлены торжественные и праздничные мероприятия, как традиционные, так и новые, задействованы новые площадки. Также, мэр поставил задачу привести в порядок к 9 Мая 17 тематических памятников.
Помывка и очистка 17 памятников, принятых в муниципальную собственность, пройдет в начале мая. Она ведется поэтапно, специалисты используют химический и механический методы. Сначала при помощи специального водного моющего состава точечно удаляются надписи и другие загрязнения, а затем производится помывка всего монумента, грязь удаляется струей воды. В этом году к Дню Победы будут очищены:
памятник борцам за власть Советов на Дальнем Востоке 1917-1922 гг. (центральная площадь);
стела «Владивосток – город воинской славы» (центральная площадь);
памятник морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (ул. Светланская, в районе д. 63);
мемориальный комплекс «Боевая Слава Тихоокеанского флота» (ул. Петра Великого, в районе д. 4);
стена памяти героев — владивостокцев, погибших в годы Великой Отечественной войны (ул. Петра Великого, в районе д. 4);
бюст Героя Советского Союза Е.Чайкиной (ул. Набережная,
в районе д. 1);
памятник рабочим и служащим завода «Металлист», погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.( ул. Арсеньева, в районе д.2);
памятник Герою Советского Союза О. Кошевому (ул. О.Кошевого, в районе д. 26);
памятник матросам — тихоокеанцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в 1941-1945гг. (о. Русский, п. Подножье);
памятник Герою Советского Союза Д.М.Карбышеву (ул. Карбышева, в районе д. 11);
памятник танковой колонне «Приморский комсомолец» (просп. 100-летия Владивостоку, в районе д. 103);
бюст М.И. Кутузова (ул. Русская, в районе д. 41);
бюст Д. Давыдова (ул. Русская, в районе д. 27);
памятник герою Отечественной войны 1812 года генералу П.И. Багратиону (ул. Бородинская, в районе д. 90);
памятник комсомольцу В. Баневуру (ул. Пушкинская, в районе д. 63);
братская могила моряков Тихоокеанского флота, погибших в боях с японскими империалистами (ул. Светланская, в районе д. 173).
Кроме того, в этом году Игорь Пушкарёв поставил специалистам задачу — продолжать масштабные ремонтно-реставрационные работы. Глава города утвердил 9 памятников и 2 памятных знака на капитальную реконструкцию. Работы по реставрации проходят в рамках разработанной по заданию главы города, ведомственной целевой программе «Сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в городе Владивостоке» на 2013-2015 годы».
Напомним, три года назад по личной инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва была организована большая работа по восстановлению и сохранению памятников. Мэр настоял на том, что городская власть должна взять на себя ответственность за монументы, памятные знаки и захоронения в приморской столице. На тот момент только 3 памятника — Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке на площади Борцов Революции, памятник адмиралу С.О. Макарову и стена памяти владивостокцев, погибших в годы Великой Отечественной войны находились в городской собственности.
— К сожалению, все остальные мемориалы прежним властям были не нужны, я с удивлением узнал, что они оказывается бесхозные и, естественно, никто никогда не выделял из бюджета деньги на их реставрацию и сохранение, — рассказал глава приморской столицы Игорь Пушкарёв. – Такое небрежное отношение к памяти – недопустимо. Мы эту ситуацию исправляем, уже приняли на баланс города и взяли под свою ответственность около 50 памятников, отреставрировали и отремонтировали за три года 39 объектов культурного наследия.