Кризис заставил россиян вспомнить о том, что новое — это просто редко ношенное старое. 2% россиян часто делают покупки в магазинах формата секонд-хенд, а 9% — от случая к случаю. Около года назад их было 1% и 8%, соответственно. В то же время, 74% респондентов никогда не покупали и не собираются приобретать вещи в секонд-хендах. Об этом говорят данные отчета исследовательского центра портала SuperJob.ru.
«Респонденты отмечают, что в подобных магазинах им удается найти не только бывшие в употреблении «интересные модели хорошего качества, но и новые вещи за небольшие деньги», — говорится в исследовании.
Чаще остальных совершать покупки в секонд-хендах предпочитает молодежь до 20 лет (как правило, это студенты), а также респонденты старше 50 лет. Кроме того, среди постоянных клиентов таких магазинов преобладают россияне с ежемесячным заработком от 15 до 35 тысяч рублей.
В то же время многие магазины сейчас закрываются из-за того, что не в состоянии оплачивать аренду помещений, — секонд-хенд не позволяет им заработать слишком больших денег. Оборот магазина площадью в 16 кв. м составляет в среднем 4050 тысяч рублей в месяц.
Розничные цены на товар магазины не повышали, несмотря на то, что закупочные цены только за этот год выросли на 2530%. В зависимости от качества стоимость так называемого оригинала (неотсортированный товар в мешках по 5200 кг) составляет от 70 до 700-800 рублей за кг.
Кризис хотя и способствовал перераспределению потребительского спроса в сторону товаров более дешевой ценовой категории, но не заставил россиян массово совершать покупки в секонд-хендах, отмечают эксперты.
По данным РОМИР, в условиях кризиса почти две трети россиян (61%) готовы сократить расходы на покупку одежды. По этой причине за последние четыре-пять месяцев продажи одежды в России упали на 15-25%, подсчитали эксперты исследовательской компании Discovery Research Group (DRG).
Источник — Superjob.ru, BFM.ru, DRG