Home / Обсуждение наметило несколько \»болевых точек\»,

Обсуждение наметило несколько \»болевых точек\»,

Обсуждение наметило несколько \\"болевых точек\\", Фото: Дума Владивостока

Проблемы, связанные с применением социальной нормы потребления электроэнергии на территории Владивостокского городского округа, обсудили участники состоявшегося в Думе «круглого стола», организованного совместно комитетами по городскому хозяйству и по социальной политике и делам ветеранов. К участию в разговоре были приглашены представители общественности, администрации города Владивостока, департамента по тарифам Приморского края, ОАО «Дальневосточная энергетическая компания».

Председатель комитета по городскому хозяйству Николай Голояд напомнил собравшимся, что Приморский край вошел в список 16 пилотных регионов РФ, которые должны первыми опробовать у себя действие социальной нормы потребления электричества. Суть эксперимента заключается в том, что на определенный объем электроэнергии, то есть соцнорму, будут установлены относительно низкие расценки. За потребленное сверх нормы электричество жители будут платить по более высоким расценкам. Определять величину социальной нормы в каждом субъекте будут региональные власти. В связи с негативной оценкой использования соцнормы со стороны приморцев Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский своим решением приостановил ее введение в Приморье. Специально созданная рабочая группа должна детально разобраться в этом вопросе, рассмотрев все его аспекты.

Участники прошедшего в Думе «круглого стола» также высказались против введения соцнормы. Депутаты Ольга Ворожбит, Дмитрий Пенязь, Борис Данчин, Олег Вельгодский, Павел Ильницкий, считают, что в настоящее время механизм расчета нормы пока не проработан и ее применение может вызвать социальную напряженность в обществе. Депутат Ольга Забелина отметила, что сама идея сбережения энергии горожанами достаточно актуальна, но люди не знают, какими технологиями эффективно пользоваться, например, на уровне общего потребления дома. Депутат Дмитрий Ямщиков обратил внимание собравшихся на то, что перевод значительной части генерирующих мощностей приморской энергетики на газ пока не привел к снижению тарифов. В выступлениях представителей общественности критика механизма введения соцнормы была острой и эмоциональной. Горожане опасаются того, что в результате эксперимента им придется платить за электричество значительно больше, чем сейчас. Особенно волнует людей вопрос, какой именно будет норма, поскольку пока ее точная цифра не названа. Заместитель начальника Расчетно-контрольного центра филиала ОАО «ДЭК» Максим Шароватов объяснил проблемы с расчетом нормы отсутствием точных сведений о количестве проживающих в квартирах, наличии квартирантов, поскольку адресная база, которой пользуются при начислениях, во многих случаях давно устарела.

Подводя итоги работы «круглого стола» председатель комитета по городскому хозяйству Николай Голояд подчеркнул — «Еще 14 декабря прошлого года от имени нашего комитета было направлено обращение Губернатору, в котором говорилось, что вводить социальную норму во Владивостоке преждевременно. Из всех выступлений можно сделать вывод — ни организационно, ни экономически, ни социально край не готов к введению соцнормы на электроэнергию. Все высказанные здесь замечания нужно обобщить и довести до сведения тех, кто принимает решения на краевом уровне». Участники «круглого стола» дали поручение комитету по городскому хозяйству подготовить обращение по обсужденному вопросу на имя Губернатора Приморского края. После принятия на заседании Думы оно будет направлено Владимиру Миклушевскому.

Комментируя итоги «круглого стола» председатель Думы Елена Новицкая сказала — «Проведение такого важного мероприятия с приглашением представителей общественных организаций, неравнодушных горожан показывает – депутаты готовы обсуждать острые вопросы открыто, публично. Во многом причина конфликта в том, что население не было своевременно информировано о размере социальной нормы и механизме ее введения. Есть проблемы с уточнением количества проживающих по тем или иным адресам. Пути улучшения работы паспортно-регистрационной службы депутаты обсуждали уже на нескольких заседаниях комитета по городскому хозяйству, наша задача сделать эту службу эффективной и работающей на пользу горожанам. Обсуждение наметило несколько «болевых точек», требующих депутатского вмешательства, все эти вопросы будут обязательно проработаны на заседаниях профильных комитетов».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии