Home / Как уже неоднократно сообщало ИА Приморье24, во Владивостоке

Как уже неоднократно сообщало ИА Приморье24, во Владивостоке

Как уже неоднократно сообщало ИА Приморье24, во Владивостоке

Как уже неоднократно сообщало ИА Приморье24, во Владивостоке стартует уникальный проект для молодых поклонников кино — Кинокурс. Мы встретились с руководителем киношколы Тихоном Макаровым, чтобы узнать последние подробности.

О заявках и будущих участниках

— Когда отбирали заявки, сделали для себя вывод: во Владивостоке, городе, где кино нет, от людей требовать готового портфолио нельзя. Этим, на мой взгляд, грешили «Меридианы Тихого» со своей «Кинопробой», поэтому у них, даже в самый «хлебный» год количество заявок не превышало пяти десятков, в то время как мы с первого раза набрали сто шестнадцать желающих. Главным аргументом было эссе на тему «Каким был бы мир без кино». Мы удивились тому, какие интересные и концептуальные работы были представлены! Например, один парень написал целый труд, в котором называл Тарантино и Кэмерона величайшими писателями современности, а «Криминальное чтиво» и «Аватар» — супербестселлерами. Я сначала даже не понял, о чем речь, и только потом меня осенило: кино не изобрели, поэтому настоящие творцы нашли себя в литературе. Такая параллельная реальность. Второй момент — мотивационное письмо, к нему очень многие подошли неправильно. Доходило до того, что люди сообщали: «Хочу связать свою жизнь с кино, потому что на кинофестивале мне пожала руку Лайза Миннелли». Это, конечно, никуда не годится. Наконец, третий пункт — краткая биография, почему-то больше половины кандидатов этот пункт не затронули вообще, а ведь это очень важно — раз уж мы не предъявляем требований к портфолио, должны же мы узнать о кандидатах хоть что-то?

О возрасте

— Средний возраст подавших заявки — 23-24 года. Подавали заявки даже 45-летние, не обращая внимания на возрастной лимит (до 30 лет), а были и школьники 14 лет. Возрастные ограничения связаны с серьезностью проекта. Все-таки тем, кто помладше, нужно ответственно подойти к окончанию школы, а тем, кто постарше, содержать семью, и времени на участие в проекте, за который им не будут платить, к примеру, по 20 тысяч в день, у них вряд ли будет. Да и чисто по человеческим соображениям 17-летним с 40-летними в одной команде бегать будет попросту некомфортно, они даже говорят на разных языках.

О Кинокурсе

— Школа продлится 2 недели, стартует в конце апреля. Будут сформированы 2 команды по 10 человек, каждая из которых в итоге представит свой короткометражный фильм. Им будут помогать наши гости из Москвы — команда кураторов-профессионалов, но важно понимать, что приезжий режиссер не будет заниматься постановкой процесса, он будет лишь помогать завершать идею, находить для нее достойное воплощение. Связано это с тем, что мы полностью отдаем себе отчет в том, что процентов на 70 наши «ученики» будут некомпетентны, им необходима будет помощь. Формат фильмов — до 5 минут. Авторы лучшего фильма получат поддержку и будут снимать короткий метр. Наш отборщик — Юрий Стройков — уверен, что начинать всегда нужно с короткого метра, и я с ним полностью согласен.

О планах на развитие

— 11 апреля мы презентуем новый кинофестиваль. Уже сейчас есть поддержка от администрации Владивостока и Приморья. Должна быть программа развития у фестиваля, как у любого другого мероприятия. У «Меридианов Тихого» я развития не вижу. То есть, конечно, если у них была цель сделать 10 фестивалей подряд, они ее добились. А что дальше? Что это дало Владивостоку? Если бы он проходил в Петропавловске-Камчатском, например, ничего бы не изменилось, город как таковой ничего от него не выигрывает, кинопроцесс так и не был запущен. Где профит для Владивостока? На фестиваль будут отобраны порядка 24 фильмов, которые и будут соревноваться друг с другом по олимпийской схеме. Все подробности читатели ИА Приморье24 узнают уже послезавтра!

О команде профессионалов

— Нам будут помогать действующие профессионалы. Говоря проще, мне не хотелось бы видеть гостей, которые едят колбасу-сервелат на фуршетах и пьют водку из лаптей. Нам нужны профессионалы, которые не станут «вещью в себе», а смогут что-то дать людям. Так, например, очень интересный мастер-класс по режиссерским сценариям проведет Михаил Местецкий, сценарист «Легенды №17», первого, на мой взгляд, нормального российского кассового фильма, который скоро выходит на большой экран. Следите за новостями о киношколе и фестивале, будет очень много событий.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии