Всего в киношколу зарегистрировано 116 заявок. Работы конкурсантов были оценены по 10-бальной шкале. Сейчас оргкомитет «Кинокурса» связывается с авторами лучших заявок, чтобы встретиться лично и провести очный этап отборочного тура.
Список тех, кто прошел в очный этап, будет опубликован во вторник в официальной группе проекта ВКонтакте. Состав участников киношколы будет определен по итогам последующего интервью.
Организаторы проекта напоминают, что «Кинокурс» киношколой не исчерпывается. 11 апреля широкой общественности будет презентован Первый молодёжный городской кинофестиваль и объявлена дата его проведения. Призовой фонд — 40 тысяч рублей.
«В заявках главными критериями отбора были эссе на тему «Каким был бы мир без кино», мотивационное письмо и краткое биография. Исходя из этих пунктов, мы оценивали ребят по 10-бальной шкале. Среди участников уже определился список лидеров — это примерно 40 человек. В ближайшее время мы встретимся с ними, чтобы познакомиться лично, узнать, что они хотят получить от проекта и готовы ли к серьезной работе в ее рамках. По итогам этих встреч и решится, кто войдет в число 20 студентов киношколы», — сообщил ИА Приморье24 Юрий Стройков, который уже встретился с первыми участниками проекта на территории лофта «Заря».
«Количество заявок — это более 100 человек только во Владивостоке — показывает, что социальный запрос на киношколы в регионах получен. Теперь мы должны оправдать этот кредит доверия, во-первых, от самих ребят, которые в нас поверили, во-вторых, мы должны показать федеральному центру, что именно киношколы должны формировать кинопроцесс по стране, а не толстосумы с раздутыми бюджетами и откровенно слабыми картинами. Чтобы не быть голословным про кредит доверия, приведу такой пример: в рамках Международного кинофестиваля «Меридианы Тихого» тоже проводился кинообразовательный проект «Кинопроба», но его организаторы ни разу не собрали более 50 заявок. А ведь они принимали заявки со всего Дальнего Востока», — пояснил Юрий Стройков.
Напомним, Кинокурс — это региональный проект по поддержке молодого кино и формированию в Приморском крае кинопроцесса. Особенность Кинокурса заключается в практическом формате занятий, что позволяет в краткие сроки собрать и обучить во Владивостоке несколько съемочных групп, которые получат возможности для работы над собственными фильмами по завершении проекта. В случае успешной работы «пилота» «Кинокурса» проект станет ежегодным.
«Кинокурс» состоит из трёх блоков:
1) Киношкола
2) Съёмки российско-британского фильма
3) Проведение серии фестивалей
Принять участие в проекте могли все, кто хочет заниматься кино во Владивостоке и на данный момент проживает в городе, в возрасте от 16 до 30 лет и вне зависимости от профессионального уровня.
20 участников проекта сосредоточатся на работе в киношколе и под руководством мастеров «Кинокурса» получат теоретический и практический базис от основ написания сценария до тонкостей монтажа и последующей дистрибьюции фильма. После обучения частники разделятся на две съёмочных группы и снимут свои дипломные работы с профессиональным оператором. Авторы лучшего короткометражного фильма получат поддержку в работе над первым самостоятельным проектом, а участники второй группы смогут сформировать предложение и принять участие в питчинге своего проекта на одном из фестивалей.
Ещё 5 участников проекта, заявки которых будут признаны конкурсной комиссией лучшими, примут участие в съёмках первого российско-британского фильма в качестве стажёров. Съёмки состоятся параллельно с киношколой. По итогам съёмок они получат поддержку от мастеров «Кинокурса» и грант на съёмки своего короткометражного фильма.