Реставрационные работы и поминальные церемонии состоялись на нынешней неделе на кладбище в японском городе Мацуяма на острове Сикоку, где покоится прах 98 российских офицеров, попавших в плен в ходе Русско-японской войны 1904-05 гг. Были приведены в порядок некоторые надгробные памятники, прошла панихида с возложением белых траурных хризантем, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на общество по уходу за некрополем,
Такие церемонии проводятся на кладбище в Мацуяма каждый год. Особую роль в уходе за ним играют ученики местной средней школы, которые ежемесячно убирают там опавшие листья, чистят и моют памятники. В Мацуяма в очень гуманных условиях содержалось в общей сложности 6 тысяч российских пленных, имевших достаточно широкую свободу. Нижним чинам устраивались коллективные экскурсии, они могли наниматься на работу и неплохо зарабатывали. Офицеры вызывали с родины жен, они имели право совершать свободные прогулки без конвоя и даже ездить на горячие источники. Известны истории о страстных романах русских офицеров с японскими девушками. Свидетельством одной из них стала недавно найденная в засыпанном пруду в городе Мацуяма золотая 10-рублевая монета, на которой выгравированы имена прапорщика Михаила Костенко и полюбившей его медсестры Такэба Нака.
В результате войны 1904-05 гг. в японский плен попали более 74 тысяч российских солдат и офицеров. Некоторая часть их умерла от ран или болезней. За кладбищами русских воинов практически везде заботливо ухаживают местные жители, в частности, прихожане православных церквей. Попавшие в русский плен японцы также содержались в предельно человечных условиях. В частности, в лагере в деревне Медведь под Санкт-Петербургом действовал оркестр из японских пленных, которые играли на самодельных инструментах и давали концерты российской публике.