Home / Боль умирающих на последней стадии рака скрыта от нас

Боль умирающих на последней стадии рака скрыта от нас

Боль умирающих на последней стадии рака скрыта от нас

Боль умирающих на последней стадии рака скрыта от нас за стенами больничных палат и квартир. Лишь иногда мы слышим о том, как сын убил мать, чтобы избавить ее от страданий, или измученный больной расстрелял врача, а затем убил себя. Героин родственникам мучительно умирающих людей достать проще, чем сильное обезболивающее. Получить рецепт на морфий и подобные ему препараты почти невозможно, но даже с рецептом достать их просто негде.
Для хранения подобных препаратов в аптеке или больнице должны быть сейфы и охрана, но учреждения не идут на такие затраты. «Даже во всем Приморском краевом онкологическом диспансере такие обезболивающие есть только в отделении реанимации. Поэтому в онкодиспансере о паллиативной помощи речи не идет — тяжелых больных туда просто стараются не брать. Не ведется и работа с умирающими людьми на дому», — рассказывает кандидат медицинских наук, врач противоболевой терапии и паллиативной помощи, анестезиолог-реаниматолог Андрей Денеж.

Он — единственный в крае специалист по паллиативной помощи. Только он может помочь не корчиться от постоянных невыносимых болей больным раком, находящимся в предсмертном состоянии. Только он объясняет родственникам, как поддержать близкого человека. «Паллиативная медицина не продлевает жизнь, но делает ее более комфортной. У нас качество жизни составляет примерно 100 %: мы можем есть, пить, гулять, читать, ходить в кино и на концерты. Когда человек прикован к постели, его постоянно тошнит или беспокоят боли, качество жизни составляет 1–5 %. То, чем я занимаюсь, может увеличить качество жизни до 10, 20, 50 %, а может убрать все симптомы, тогда человек будет лежать, читать или смотреть телевизор», — рассказывает врач.

Почему в отделении противоболевой терапии и паллиативной помощи краевого онкодиспансера всего один сотрудник? Никто из врачей просто не хочет работать в подобных кабинетах. По словам онколога, врач отделения паллиативной помощи будет работать на одну ставку — 8–10 тысяч рублей. Чтобы отработать ее, надо принять 20 пациентов в день. 20 смертельно больных людей, испытывающих жуткие мучения от боли, которые будут тебе звонить и приходить до конца своих дней.

И этому человеку, врачу Андрею Денежу, который сейчас один несет на себе груз боли и страданий тысяч пациентов, нужна помощь. Вот уже десять лет он пытается создать в Приморье хоспис — место, где смертельно больные люди смогут вспомнить, что такое жизнь без постоянных невыносимых болей, где они получат уход, почувствуют внимание, найдут понимание и любовь. Родственники этих людей от профессиональных психологов узнают, как жить в страшной ситуации, и смогут хоть как-то успокоить своих любимых и успокоиться сами. Хоспис станет местом, где таких, как Андрей Александрович, будет несколько десятков. Здесь будет штат медсестер, психологов, будут приходить волонтеры и все неравнодушные люди — помогать, ухаживать, заботиться.

Развита система хосписов в странах Европы, есть они в Москве и Московской области. На Дальнем Востоке нет ни одного подобного учреждения, хотя есть и проект, и люди, которые готовы заниматься этим тяжелым, но важным делом. «Я не раз обращался с предложением к краевым и городским властям, парламентариям, полпреду. У всех ответ один: хоспис, конечно, дело хорошее, нужное, но денег нет», — отметил Андрей Денеж. Власти неоднократно предлагали сделать хоспис частным, но врач объясняет, что это противоречит законам паллиативной помощи: «За рождение и смерть нельзя платить. Любой человек должен получать равную помощь, несмотря на свой достаток и положение в обществе. Человек не должен страдать от боли и невнимания».

Вот и сейчас, когда в крае месяц назад в СМИ и соцсетях с подачи Андрея Денежа вновь поднялась тема создания хосписа (сотни людей проголосовали «за» на сайте «Электронной демократии»: democrator.ru/problem/10478), чиновники по-прежнему не могут сказать, быть ли хоспису в Приморье. Ответ и. о. директора департамента здравоохранения края Олега Бубнова на депутатский запрос «О намерениях администрации края рассмотреть вопрос о строительстве во Владивостоке хосписа» потрясает своим непрофессионализмом. Например, Бубнов говорит, что в крае есть некий комплекс стандартных медицинских услуг паллиативной помощи, что ежегодно с врачами края проводятся тематические беседы и семинары, что переиздаются пособия о том, как помогать тяжелым онкобольным, организована работа выездных бригад онкологов для оказания методической, профилактической помощи не только учреждениям, но и населению. На самом деле все не так. «Раньше, года до 2007-го, меня действительно приглашали на семинары, я читал онкологам со всего края курс по паллиативной помощи, но сейчас они проходят без меня. Методичку я действительно писал, она переиздавалась последний раз в 2008 году на деньги медвуза. Теперь на нее не выделяют деньги, а у меня нет ни компьютера, ни кабинета. Выезжать в край, вести методическую подготовку врачей, работать со всеми пациентами один я просто не смогу. Так что эта работа фактически не ведется», — комментирует единственный в крае врач паллиативной помощи ответ чиновника.

Боль умирающих на последней стадии рака скрыта от нас

Также в ответе и. о. директора департамента говорится, что «в учреждениях здравоохранения края организовано оказание паллиативной медицинской помощи онкобольным в амбулаторно-поликлинических условиях, а также на койках сестринского ухода». Амбулаторно-поликлинический, объясняет Андрей Денеж, — это когда к тебе на дом приходит медсестра и меняет памперсы или ты сам к ней приходишь, если можешь ходить. Нельзя сравнивать койки сестринского ухода и паллиативную помощь: на «койках» за вами ухаживают и ждут, пока вы умрете, чтобы освободить место следующему, тогда как умирающим необходимо дать ощущение полноты жизни. «Возьмем Дальзаводскую больницу — там 30 коек сестринского ухода. Это 12-метровая палата с гнилыми полами, четыре койки. Тут проходят последние дни и месяцы людей. Они умирают в этой комнатушке, видя страдания своих соседей по палате. И таких коек много по краю», — рассказывает врач. Причем эти койки — платные. «Чтобы определить туда своего родственника, надо выждать очередь. Другими словами, дождаться, когда кто-либо из тех, кто лежит там сейчас, скончается».

Самыми оптимистичными моментами чиновничьего ответа кажутся три пункта, но и это только слова. Первым в планах департамента стоит «открыть первичные онкологические отделения в крупных городах края, где численность больных больше 500 человек». Опять-таки речь идет о первичных пунктах — паллиативная помощь туда не входит. Вторым пунктом планируется «организация в межрайонных медцентрах края служб или кабинетов противоболевой терапии и паллиативной помощи онкобольным». Межрайонные — это как? Районные центры в Приморье очень удалены друг от друга.

Третий пункт представляется самым загадочным. Реорганизовать путем объединения 6-ю, 5-ю и 3-ю больницы Владивостока и создать на их основе отделение паллиативной помощи — идея, казалось бы, отличная, если бы не одно «но». Больница № 6 расположена на острове Русском, № 5 — на острове Попова, а № 3 — в поселке Трудовом. Интересно, как родственники будут привозить своих тяжелобольных в одну из этих больниц. Даже если это возможно, зачем ждать объединения, почему бы не запустить кабинет прямо сейчас? Около 15 % от ежегодной смертности в Приморском крае приходится на онкологию. Ежегодно более 25 тыс. больных состоит на учете в Приморском краевом онкологическом диспансере. Из них 90 % окажутся на последней стадии заболевания, когда они не смогут самостоятельно передвигаться от непрекращающейся боли и страданий, связанных с надвигающейся смертью. Помочь всем этим людям может волевое решение властей.

Легендарной Вере Миллионщиковой удалось почти 20 лет назад построить Первый московский хоспис лишь после обращения к мэру Лужкову самой «железной леди» Маргарет Тэтчер. С ней связались родственники погибших от рака в России с просьбой повлиять на власти — и она повлияла. Ведь в Великобритании хосписная помощь — вековая традиция. Есть день, когда мэр Лондона выходит на улицы города и со шляпой просит подаяния на нужды хосписов. Это не считается диким и зазорным. Потому что сострадание и милосердие — зрелое, взрослое чувство. На него способны люди сильные, мужественные, мудрые, умеющие выдержать не отворачиваясь тяжесть страданий слабых и протянуть им руку помощи.

Давайте и мы будем милосердными и поможем врачу Андрею Денежу — призовем власти быть милосердными и заняться созданием хосписа в Приморском крае, чтобы в души умирающих больных как можно скорее пришла весна.

Инга Денеж, «Новая Газета во Владивостоке»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии