Весна в Приморье началась со штормового предупреждения. Сильнейшие ветры, метели, снежные заносы и гололед обрушились на Владивосток 1 марта. И до сих пор погода никак не наладится. В итоге, дороги холмистого города превратились в ледяной аттракцион, опасный для жизни. Приморцам остается уповать только на скорейшее потепление и солнце.
Владивостокские дороги
Как и на протяжен6ии всей зимы, так и сейчас, противогололедные реагенты (ПГР), используемые во Владивостоке, показали свою полную неэффективность. Жидкий раствор хлористого кальция топит лед только до -7 градусов. При более низкой температуре он застывает. От этого на дорогах и происходит то, что мы видим сейчас. В день в Приморском крае происходит до 70 автомобильных аварий. Только 19 марта с травмами в больницы попало пять человек.
Хлорид кальция отличное противогололедное средство, но, только в составе многокомпонентных комбинированных реагентов. Сам по себе он обладает большой вязкостью, что вызывает повышенную скользкость дорог. Этот недостаток компенсируется в комбинированых реагентах. Так вязкость многокомпонентных ПГР, в состав которых входит хлориды кальция, натрия, калия, могут входить формиаты и ацетаты калия, кальция и натрия, значительно ниже, чем отдельно у хлорида кальция.
Против коррозии в комбинированных противогололедных материалах действуют формиаты натрия или калия. Они также довольно успешно плавят лед, при этом обладают очень низкой коррозионной активностью.
О неэффективности однокомпонентных реагентов ученые говорят уже давно. Снова эта мысль была озвучена в марте 2013 года в рамках слушаний, проходивших в Общественной палате Российской федерации.
Кандидат химических наук Михаил Рейнов отметил, что многокомпонентные реагенты намного безопаснее, чем каждая из их составляющих.
«Такой состав антигололёдных средств позволяет компенсировать и свести к минимуму вредные действия и усилить положительные качества», — отметил Михаил Рейнов.
«Используемые антигололедные реагенты исследуются достаточно давно. Состав из хлоридов натрия, кальция и калия с добавлением формиатов оказывает минимальное воздействие на человека и окружающую среду», — отметила научный сотрудник лаборатории гигиены и почвы, председатель Совета молодых ученых и специалистов Марина Водянова.
Поэтому специалисты рекомендуют применять в холодных регионах с холмистым рельефом таких, как Владивосток, твердые многокомпонентные противогололедные материалы.