Все фото (18)
Денис Бойл, возглавляющий региональный офис Американских советов по международному образованию, отметил, что подобная выставка — это большой плюс и для приморцев, и для американских вузов:
— Университеты из США весьма заинтересованы, чтобы российская молодежь приезжала в Америку для изучения нашей культуры, истории, языка. Почему хотят этого? В этом кроется возможность — узнать, как думают другие люди, что им интересно, к чему они стремятся, это как свежий ветер. Кроме того, образование — это еще и бизнес. Поэтому каждый вуз заинтересован продемонстрировать свою привлекательность, чтобы привлечь в свои аудитории как можно больше талантливых и думающих молодых людей.
По мнению г-на Бойла, Владивосток и Приморский край весьма привлекательны для США тем, что в свете последних событий — саммит АТЭС, парламентский форум, инвестиционный рост — популярность приморской столицы в мировом сообществе значительно повысилась. И США хотят участвовать в этих процессах.
Но, как оказалось, идеальным вариантом будет не только «мы к вам», но и «вы к нам». Хотя, пока американская молодежь не так активно штурмует наши вузы, как российская — американские. Американцы в общей своей массе почему-то боятся иностранного языка. Хотя есть и приятные исключения. Например, Джефф Белл, который получив диплом в университете Вирджинии по специальности «Международные отношения», уже полгода изучает русский язык в стенах ВГУЭСа:
— США заинтересованы в специалистах со знанием русского языка. И вначале я объединил свою будущую специальность и изучение языка. Но страсть к дипломатии утихла, а любовь и интерес к русскому языку остался. Владивосток — отличное место для изучения русского языка. В той же Москве очень много англоговорящих людей, кроме того — это большой город, суета, все торопятся. А здесь размеренный ритм жизни, очень добрые и открытые люди. Я очень доволен, что изучаю русский именно во Владивостоке.
Несмотря на то, что выставка университетов США проходит во Владивостоке всего лишь второй раз, среди ее экспонентов есть и свои «старожилы» — это университет из Огайо и колледж искусства и дизайна из Саванны. Это лишь только подчеркивает тот факт, что Приморье, действительно интересно заморским вузам.
— Дальний Восток и Сибирь — это совершенно новый регион, новый рынок и новые возможности для нас, — делится своими размышлениями об уже втором поседении Владивостока Келли Конкзэл — координатор международных программ университета из штата Огайо. — Нам очень нравится русская молодежь, с этими ребятами приятно работать — они хотят учиться, они порядочны и доброжелательны, открытые и активные. Вряд ли стоит от 1 — 2 поездок сразу ожидать массового наплыва приморцев в наш вуз. Прежде чем ребята и их родители осознаю выгоду, смогут сделать выбор, пройдет несколько лет. И мы настроены и дальше приезжать сюда. Участие в таких выставках — это выгодные инвестиции в будущее и университета, и молодежи.
— Раньше представители американских вузов смотрели на Россию с некой опаской — мифы о тяжелой жизни в России, полной проблем и опасностей сделали свое дело. Им было непонятно, что ж можно найти у нас привлекательного. Но как оказалось, «не так страшен черт, как его малюют». И едут наши ребята учиться за рубеж, и американские студенты к нам приезжают. И многие, действительно интересуются и культурой и образованием в США, стремятся расширить свои горизонты, повысить интеллект. Более того, среди экспонентов есть те учебные заведения, которые приехали к нам уже не впервой, и это радует, — отметила координатор центр Education USA Елена Верейкина. — Мы рады, что идут и ребята, и родители, задают вопросы, проявляют явный интерес. Хочется, выразить уверенность, что в следующем году будет больше и университетов, и посетителей.
Стоит добавить, что по данным организаторов выставки, за три часа ее посетило чуть более 400 человек.