Дальневосточная звезда интернет газета
Доска объявлений
ЗНАКОМСТВА
Желаете познакомиться через интернет ? Желаете познакомиться через интернет ?
КРАСОТА
Красота и здоровье Красота и здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Красота и здоровье Красота и здоровье
ТУРИЗМ
Все о туризме Все о туризме
АВТОНОВОСТИ
Автоновости Автоновости
НОВОСТИ СПОРТА
Новости спорта Новости спорта
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Удивительный ответ пришлось выслушать за один час от

Удивительный ответ пришлось выслушать за один час от

Удивительный ответ пришлось выслушать за один час от трех фармацевтов в трех разных аптеках Владивостока: «Нас банкротят, поэтому ничего нет». Купить элементарное — парацетамол и валерьянку — не удалось ни в аптеке на Дальзаводской, ни в аптеке на остановке «Лазо», ни у той, что напротив «Мэджик бургера». Все аптеки принадлежат сети «Приморская краевая аптека», и ее сотрудники готовы к наихудшему — банкротству.

Как это было

«Приморская краевая аптека» была создана в 2003 году постановлением губернатора Дарькина для «решения социальных задач в области здравоохранения, с целью централизации закупа медикаментов». Сначала коммерческая организация под контролем департамента здравоохранения занималась «обеспечением лекарственными средствами граждан льготных категорий» (потом сеть открыла свою розницу). А через год грянула монетизация льгот.

По словам тогдашнего руководителя КГУП «Приморская краевая аптека» Василия Сысойкина, исторический денежный максимум выдачи лекарств был в 2007 году, когда медикаментов выдали на 1,6 миллиарда рублей. Это не означает, что в тот год хватило всего и всем, но ни в один из последующих годов повторить рекорд не удавалось. Сысойкин тогда говорил: чтобы «удовлетворить все «хотелки» льготников и медиков, необходимо закладывать в бюджет не менее 4 миллиардов рублей».

Если начать объяснять причины «хотелок», можно утонуть: дефицит лекарств, дефицит выделяемых на льготников денежных средств — монетизация же стоимость лекарств никак не покрывала, предпочтение перед дорогими иностранными препаратами отдавалось дешевым отечественным, сказывалось и неуемное количество выписанных рецептов на одного больного и пр.

Справедливости ради стоит отметить, что Приморье в этой ситуации отнюдь не оригинально. Нигде в стране льготники не удовлетворены обеспечением лекарств ни по основной программе, ни по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). И уже эксперты начинают громко говорить о том, что программа монетизации льгот в ее медицинской части, по сути дела, громко провалилась.

Как это случилось

Кроме объективных сложностей, летом 2012 года Контрольно-счетная палата Законодательного собрания края, проверив департамент здравоохранения и КГУП «Приморская краевая аптека», пришла к выводу, что «бюджетные средства, выделяемые на дополнительное лекарственное обеспечение льготников Приморья, расходовались неэффективно». Обнаружилось, что в 2011 году неосвоенными оказались 14,6 миллиона рублей более чем из 533 миллионов выделенных на покупку лекарств средств. При этом КГУП зачем-то брало кредиты в банке, не вовремя платя по счетам.

Выяснилось, что Приморская краевая аптека не участвует в формировании потребности лекарств, не следит за их остатками, не информирует департамент о поставках и отгрузке препаратов в аптечную сеть, не дает информацию о тех лекарствах, на которые истекает срок годности… В сводной заявке за 2011 год было указано количество лекарственных препаратов на сумму 665,6 миллиона рублей, фактически приобретена лишь половина заявленного объема…

Все это озвучено уже в бытность губернатором Владимира Миклушевского, но тогда он резких шагов делать не стал.

И как понеслось…

В конце декабря 2012 года губернатор Миклушевский уволил главу КГУП «Приморская краевая аптека» Василия Сысойкина. Как позже комментировала решение губернатора вице-губернатор Ирина Василькова, «получить лекарства — это неотъемлемая часть лечения, поэтому и возникло такое решение у губернатора, так как поступало много жалоб на наличие отложенных и отсроченных рецептов». Заметим, Сысойкин не первый попал под раздачу, ранее были уволены директор крайздрава Владимир Кузнецов, главврач «Скорой помощи» Егор Жидков и руководитель территориального фонда обязательного медицинского страхования ПК Виталий Солодовников. То есть зачистка медицинского «поля» состоялась, и при этом весьма капитальная.

Исполнять обязанности главы КГУП «Приморская краевая аптека» стал Александр Курбатов.

21 февраля 2013 года на брифинге с участием директора учреждения Александра Курбатова и и. о. директора департамента здравоохранения Олега Бубнова были даны заверения: «Учреждение имеет по краю серьезную аптечную сеть, которая включает более пятидесяти аптечных пунктов, которыми привыкли пользоваться жители Приморского края, получающие препараты по рецепту. Поэтому сейчас разрабатывается антикризисный план по «возрождению» предприятия. Наша задача — обеспечить льготными лекарствами приморцев».

При этом было заявлено, что правоохранители ведут разбирательство по поводу того, почему аптека как самостоятельный хозяйствующий субъект была доведена до многомиллионных долгов. А департамент здравоохранения разрабатывает «антикризисный план по «возрождению» предприятия».

План обернулся слухами

Работники КГУП «Приморская краевая аптека» готовятся к худшему. Похоже, спасать КГУП администрация края все-таки не собирается. Дав обещание «сохранить Приморскую аптеку», на следующий день департамент здравоохранения заявил, что КГУП — самостоятельный хозяйствующий субъект и «мы не имеем к деятельности этого предприятия никакого отношения». Финансовых вливаний в предприятие нет, зарплата работников под вопросом. Поставок лекарственных средств в должном объеме, в том числе жизненно необходимых, тоже нет. И как-то сразу произошел сбой в действовавшем ранее программном обеспечении, что парализовало работу более чем в 40 филиалах предприятия.

«Как заведующая кафедрой управления и экономики фармации ВГМУ могу сказать, что антикризисная команда — непрофессиональная. За все это время ни одного предложения по выводу предприятия из кризиса не прозвучало. Пришедшие сотрудники не делали ничего, кроме как просили денег у администрации края», — говорит заместитель генерального директора КГУП «Приморская краевая аптека» Любовь Устинова

Слух среди аптекарей о том, что обеспечение льготников планируют отдать частной торговой сети, уже гуляет вовсю. Известно и название фирмы, интерес представляет только то, как эта фирма выиграет тендер при условии, что «лишь у Приморской краевой аптеки есть лицензия на деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ».

В качестве комментария

Что тут сказать? Ничего вечного нет. И нормально, когда на месте одного возникает другое. Возможно, будет лучше, если обеспечением льготников лекарствами будет заниматься не одна сеть, а несколько, — как только быть с условиями тендера?..

Однако со стороны происходящее очень похоже на передел рынка после смены главы исполнительной власти. И смена управленцев в ряде медучреждений пока отнюдь не показывает тенденцию к качественному улучшению медицинского обслуживания. А то, что уже сегодня жители центрального района Владивостока (практически по всей Светланской) не могут в нужный момент срочно купить ту же валерьянку, так это издержки. И не издержки «антикризисного управления», а издержки, похоже, передела рынка.

Когда на кону такие деньжищи, кто ж будет думать о простых согражданах? Смешно…

Егор Кузьмичев, «Новая газета во Владивостоке»





Опубликовано:   16-03-2013, 05:25      |      Категория:  Новости
Вернуться

ДРУГИЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
На Камчатке мост провалился под бензовозом
11-01-2012, 17:02, Новости
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
9-02-2011, 16:55, Новости
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Намедни состоялась встреча председателя КНР Ху Цзиньтао и главы МИД РФ Сергея Лаврова. Генсек призвал ведомства обеих стран к сотрудничеству
7-06-2010, 14:25, Новости
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене
2-02-2013, 12:00, Новости
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Пострадавшим дают машины.
4-11-2009, 13:14, Новости
Жителям Приморья, пострадавшим на производстве, вручены новенькие автомобили "Лада"....
Игорь Шувалов: выборы в Госдуму будут сложными для
26-09-2011, 11:33, Новости
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих на стройках Саммита АТЭС
3-05-2011, 14:33, Новости
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
С Днём Святого Валентина!
14-02-2011, 13:10, Новости
Зимний сад ВГУЭС 14 февраля станет местом притяжения всех влюбленных. Студенты отметят здесь День святого Валентина....
Минрегионразвития предложило направить триллион рублей
25-01-2013, 20:30, Новости
Минрегионразвития предложило направить триллион рублей до 2020 года на уравнивание социально-экономического развития бедных и богатых регионов......
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис
18-07-2013, 15:45, Новости
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
На Камчатке мост провалился под бензовозом
11-01-2012, 17:02, Новости
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
9-02-2011, 16:55, Новости
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Намедни состоялась встреча председателя КНР Ху Цзиньтао и главы МИД РФ Сергея Лаврова. Генсек призвал ведомства обеих стран к сотрудничеству
7-06-2010, 14:25, Новости
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене
2-02-2013, 12:00, Новости
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Пострадавшим дают машины.
4-11-2009, 13:14, Новости
Жителям Приморья, пострадавшим на производстве, вручены новенькие автомобили "Лада"....
Игорь Шувалов: выборы в Госдуму будут сложными для
26-09-2011, 11:33, Новости
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих на стройках Саммита АТЭС
3-05-2011, 14:33, Новости
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
С Днём Святого Валентина!
14-02-2011, 13:10, Новости
Зимний сад ВГУЭС 14 февраля станет местом притяжения всех влюбленных. Студенты отметят здесь День святого Валентина....
Минрегионразвития предложило направить триллион рублей
25-01-2013, 20:30, Новости
Минрегионразвития предложило направить триллион рублей до 2020 года на уравнивание социально-экономического развития бедных и богатых регионов......
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис
18-07-2013, 15:45, Новости
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...

Яндекс.Метрика
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!