Половина россиян (46%) считает, что природные ресурсы Урала, Сибири и Дальнего Востока выведут экономику страны на более высокий уровень. Такие данные были получены в ходе опроса ВЦИОМ. Этого мнения чаще придерживаются жители Северо-Западного федерального округа (56%), Южного и Сибирского федеральных округов (по 51%), солидарны с ними и жители средних городов (60%). Противоположная точка зрения, согласно которой ориентация на добычу и экспорт сырья не окажет положительного влияния, менее популярна — ее придерживаются 37% опрошенных. В основном это жители Центрального федерального округа (42%) и жители крупных городов (43%).
Тезис о том, что природные богатства указанных регионов — ключ к развитию российской экономики, наиболее свойственен респондентам с начальным уровнем образования (50%) или же обладателям среднего специального образования (49%), сообщают эксперты. Чем выше уровень образования россиян, тем чаще они придерживаются противоположной точки зрения, согласно которой ориентация на добычу и экспорт сырья не окажет положительного влияния на жизнь страны: 23% респондентов с начальным уровнем образования против 41% высокообразованных россиян.
По данным ВЦИОМ, большинству россиян ничего не известно о крупных проектах, реализованных в последнее время в Сибири и на Дальнем Востоке (80%). По 3% знают о строительстве газопровода, переработке газа, развитии транспортной магистрали. Россиянам также известно о строительстве нефтепровода, добыче нефти, о развитии месторождений, края в целом (по 2%). В числе других проектов россияне указывают также развитие алмазной промышленности, ГЭС, строительного комплекса, промышленного комплекса, промышленных корпораций, административно-территориальных единиц.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 7-8 марта 2009г. Опрошено 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Источник — РБК