Home / Ученые в Приморском крае подвели итоги единовременного

Ученые в Приморском крае подвели итоги единовременного

Ученые в Приморском крае подвели итоги единовременного учета дальневосточного леопарда по следам на снегу. Результаты приятно порадовали – специалисты насчитали порядка 50 зверей, это в полтора раза больше, чем пять лет назад.

Ученые в Приморском крае подвели итоги единовременного

Леопард в белых перчатках

«Учет дальневосточного леопарда 2013 года проводился по традиционной методике, основанной на измерении размеров следа. При этом использование GPS-навигаторов, а также фото и видео фиксация следов позволили минимизировать «человеческий фактор», — говорит Сергей Арамилев, координатор учета и координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия.

Несмотря на непростые климатически условия, ученым удалось провести точный мониторинг «пятнистых кошек». Учет принес четыре радостных сенсации и две тревожных новости.Минимальная численность, определенная по результатам данного учета: 43-45 взрослых особей и 4-5 детенышей. В 2007 г. было учтено 27-34 леопарда. С одной стороны — это не может не радовать. Но, с другой стороны, это по-прежнему катастрофически мало для устойчивой популяции.

Ученые выяснили, что леопард двинулся на север. Многие годы река Кроуновка являлась для леопардов северной границей ареала. Три года назад одинокий самец леопарда начал оставлять свои следы на территории краевого заказника «Полтавский». А в эту зиму здесь была обнаружена уже самка с котенком.

Леопард освоил новые места обитания. Один из выводков был обнаружен учетчиками в совсем не характерном для леопарда месте: в устье большой реки, где практически отсутствует лес. Здесь нынешней зимой была высокая численность зайца. Сюда же из-за глубокого снега в большом количестве сместилась косуля.
Леопард обнаружен в самой южной точке России — на границе с Северной Кореей. Таких случаев не было отмечено с прошлого века.

Большое число следов леопарда обнаружено на границе с Китаем, но одновременный учет на китайской стороне, к сожалению, провести не удалось. В прошлом году там удалось сфотографировать минимум 5 разных леопардов, а специалисты КНР предполагают обитание от 8 до 11 кошек в резерватах Хунчунь, Ванцин и Суйян.

Необходимо ускорить процесс создания Российско-Китайского трансграничного заповедника, который объединит 6 территорий общей площадью более 6 тысяч квадратных километров, что позволило бы в будущем поддерживать постоянную популяцию из 70-100 дальневосточных леопардов, а также группировку из 25-30 амурских тигров», — комментирует директор Амурского филиала WWF России, к.б.н. Юрий Дарман.

Организаторы учета выражают благодарность воинам-пограничникам, принявшим деятельное участие в проведении учетов леопарда на вверенной им территории. Они помогли учетчикам и техникой, и великолепным знанием местности, и обеспечением безопасности на маршрутах.

Есть и тревожные новости — учет выявил 23 амурских тигра на той же территории – в 2 раза больше чем 5 лет назад. Есть основания говорить об ужесточившейся конкуренции. К сожалению, во время проведения учета по следам отмечены два случая, когда тигр целенаправленно преследовал леопарда, и только умение стремительно влезать на деревья спасало пятнистую кошку от полосатой.

Учет показал, что за пять последних лет произошло перераспределение леопардов внутри сложившегося ареала. Например, полуостров Гамова, превратился в пустыню с точки зрения наличия копытных, и, естественно, леопарду там делать нечего — сообщает VestiRegion.ru пресс-секретарь Амурского филиала WWF России Елена Старостина.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии