Лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков пожалел юриста из Тюмени, обвинившего знаменитого музыканта в пропаганде «алкоголя, содомии и тунеядства». «Мне очень жалко, что этот товарищ из города Тюмени услышал в песнях то, что он услышал», – цитирует слова рок-гуру РИА «Новый регион».
Напомним, что на днях юрист из Тюмени Дмитрий Ямщиков обратился с письмом в Генпрокуратуру РФ с требованием лишить Бориса Гребенщикова ордена «За заслуги перед Отечеством», который лидер «Аквариума» получил в 2003 году. В письме на имя генпрокурора Юрия Чайки дотошный юрист утверждает, что нашел в текстах БГ многочисленные признаки «уголовщины».
Так, в песне «Растаманы из глубинки», где есть слова «Мама, в каникулы мы едем на Джамейку. Работать над курением травы. Мама, как нам справиться с глобальным потеплением? Покрепче прибивать косяки… Мы знаем, что есть только два пути: Джа Растафара или война…», Ямщиков узрел призыв к употреблению марихуаны, легализации наркотиков и разгульному образу жизни, а также призыв к развязыванию агрессивной войны.
В ответ Гребенщиков отметил, что ему жалко доносчика из Тюмени и он хотел бы ему помочь. «Я всегда говорил и продолжаю говорить одну простую вещь: когда я написал песню, я ее записал, и она уже не моя. Она принадлежит всем людям, которые ее слушают. Мне очень жалко, что этот товарищ из города Тюмени услышал в песнях то, что он услышал», – признался лидер «Аквариума».
«Он говорит не о моих песнях, он говорит о себе. Мне просто печально, что человек слышит только это. Мне хотелось бы как-то ему помочь, может быть, посоветовать ему послушать что-то еще… Мне просто жалко этого человека. И мне хотелось бы, чтобы ему было лучше», – продолжил Гребенщиков.
В этом вопросе на стороне рокера неожиданно оказались даже российские власти. Так, в комитете по культуре Санкт-Петербурга заметили, что не видят причин для того, чтобы лишать Бориса Гребенщикова его заслуженного ордена, пишет накануне «Российская газета».
«Это достаточно болезненный и деликатный вопрос, – отметил зампредседателя комитета по культуре Санкт-Петербурга Василий Панкратов, – Ведь творчество человека отражает не только его индивидуальные взгляды, но и эпоху, в которую он живет. Сам человек может быть целомудрен и при этом «давать» в своем творчестве вещи, больше касающиеся непосредственно того времени, в котором он живет».
«После того как было написано «Преступление и наказание», Достоевского тоже упрекали в том, что он призывает к убийству. А если вспомнить «Гавриилиаду» Пушкина? Это не является призывом – это творчество! И так подходить к творчеству – это все равно, что делать операцию ножом мясника», – заключил чиновник.
Источник — РИА «Новый Регион»