Home / Законопроект устанавливает административную ответственность

Законопроект устанавливает административную ответственность

Законопроект устанавливает административную ответственность
Каждый год в весенне-осенний пожароопасный период приморцам временно ограничивают доступ в леса, чтобы сберечь тайгу от огня. Теперь нарушение запрета на посещение леса в пожароопасный период может повлечь за собой административное наказание — предупреждение, штраф в размере от 300 до двух тысяч рублей.

Как сообщает пресс-служба ЗСПК, 12 марта на заседании комитета Законодательного Собрания по региональной политике и законности депутаты рассмотрели в первом чтении изменения в закон «Об административных правонарушениях в Приморском крае».

Каждый год по вине людей возникает от 60 до 90% возгораний. Причем основное число пожаров приходится именно на тот период, когда в лесах Приморского края действует режим ограничения пребывания людей.

Законопроект устанавливает административную ответственность за нарушения ограничений на пребывание граждан в лесах. Подобные меры уже приняты в 6 субъектах Российской Федерации — в Брянской и Ленинградской областях, в Бурятии и Дагестане, в Ставропольском крае и Ханты-Мансийском автономном округе.

В Приморье ограничения на доступ в леса устанавливают органы местного самоуправления или орган исполнительной власти края, который осуществляет управление в области лесных отношений. Теперь за нарушение ограничений на пребывание граждан в пожароопасный период в лесах будет выноситься предупреждение или налагаться штраф в размере от 300 до одной тысячи рублей, а за въезд транспортных средств в леса — штраф в размере от одной до двух тысяч рублей.

Как отметил начальник департамента лесного хозяйства Приморского края Егор Егоров, ответственность граждан за нарушение ограничений по пребыванию в лесах предотвратит негативное развитие пожароопасной ситуации.

«Речь идет о временном запрете на посещение леса в пожароопасный период, — сказал председатель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев, — поскольку нахождение в лесу и разжигание костров приводит к печальным последствиям для уссурийской тайги. Любая искра от костра или брошенная сигарета может привести к большому пожару, нести угрозу для населенных пунктов».

Справка:

В 2009 году по вине населения возникло 502 лесных пожара, в 2010 году — 178, в 2011 году — 295.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии