Home / Но они настороженно подходят к участию в проектах малой

Но они настороженно подходят к участию в проектах малой

Но они настороженно подходят к участию в проектах малой
Представители ОАО «ДВЭУК» приняли участие в круглом столе «Диалог в поисках сотрудничества в сфере энергоэффективности и умной городской инфраструктуры». Организаторами мероприятия, проведенного в рамках российско-японского сотрудничества между Министерством энергетики РФ и Министерством экономики, промышленности и торговли Японии, выступили Российское энергетическое агентство (РЭА) и Национальное агентство природных ресурсов и энергетики Японии (Agency of Natural Resources and Energy of Japan — ANRE).

Японскую сторону на Круглом столе в качестве докладчиков и участников дискуссий представляли заместитель директора по международному сотрудничеству ANRE, Советник по экономическим вопросам Посольства Японии в РФ, старшие консультанты Исследовательского Института Номура по вопросам экономической и промышленной политики, эксперты высокого уровня по современным технологическим решениям от ведущих японских компаний, таких как Panasonic Corporation и Hitachi, Ltd. С российской стороны с докладами выступили представители Министерства энергетики Российской Федерации, Российского энергетического агентства, ЗАО «АПБЭ» правительств и администраций субъектов РФ, администраций крупных городов.

Как сообщает пресс-служба ОАО «ДВЭУК», в докладе заместителя директора по инвестициям ОАО «ДВЭУК» Дмитрия Тимофеева «Перспективы участия японских компаний в развитии энергетики Дальнего Востока» были проанализированы возможности сотрудничества российских энергетиков и японских производителей энергетического оборудования и программных решений в различных регионах ДФО. В частности, на примере двух «зеленых» проектов по строительству многофункциональных энергетических комплексов в п. Тикси и п. Орто-Балаган (Республика Саха, Якутия) были рассмотрены варианты использования японских эффективных технологических решений для солнечных панелей и ветроустановок, работающих в холодном климате.

У компании уже есть опыт сотрудничества с японской компанией при реализации проектов малой и распределенной энергетики: речь идет о газотурбинных установках (ГТУ) «Кавасаки», приобретенных ОАО «ДВЭУК» в качестве основного генерирующего оборудования для мини-ТЭЦ «Центральная» и мини-ТЭЦ «Океанариум». В общей сложности на двух источниках генерации смонтировано семь ГТУ модели GPB70D (6,6 МВт; 9,18 Гкал/ч). Серия GPB специально создана для работы как в базовой нагрузке, так и для параллельной эксплуатации с энергосетями. Эту модель отличает наличие когенерационного режима, при котором одновременно с электричеством вырабатывается тепло. При этом общий КПД модели возрастает до 80%, что значительно превосходит показатели большинства российских тепловых станций. ГТУ очень экономичны в использовании и, кроме того, могут работать на природном газе и дизельном топливе — это только повышает эффективность и надежность схемы энергоснабжения.

По словам Дмитрия Тимофеева, «4 года назад при проектировании мини-ТЭЦ японское оборудование было выбрано из большого числа существующих аналогов как наиболее эффективное и отвечающее высоким требованиям надежности энергообеспечения. В изолированных энергоузлах, где концепция распределенной энергетики является оптимальным решением как с точки зрения затрат, так и с точки зрения ее обслуживания, общая эффективность подобных установок, с учетом электрической и тепловой составляющей, является достаточно высокой. При этом мини-ТЭЦ не просто экономичны, надежны, экологичны, но еще и удобны в эксплуатации благодаря автоматическому управлению в удаленном режиме, что позволяет гибко оперировать мощностями. Применение такого оборудования в строительстве новых энергообъектов, безусловно, послужит развитию энергетики в российских регионах и в первую очередь на Дальнем Востоке».

При этом, однако, японские компании энергетического машиностроения настороженно подходят к участию в проектах малой и распределенной энергетики на российском Дальнем Востоке. В настоящее время при реализации подобных проектов чаще всего используются солнечные панели из КНР и подержанные ветровые установки европейского производства.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии