Помимо давно известной участникам внешнеэкономической деятельности проблемы контроля таможенной стоимости товаров, сейчас все большую актуальность приобретают вопросы классификации товаров, ввозимых на территорию Таможенного союза.
Важность вопроса классификации импортируемых товаров объясняется тем, что от заявленного в декларации кода товара зависят ставки таможенных пошлин, налогов, применение мер нетарифного регулирования, получение разрешений различных контролирующих органов.
Обязанность по определению классификационного кода в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (далее – ТН ВЭД) возложена законом на декларанта. Проверку правильности классификации товаров осуществляют таможенные органы. В случае выявления неверной классификации, таможенный орган осуществляет ее самостоятельно и принимает соответствующее решение.
Безусловно, некоторые недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности, пытаясь снизить размер подлежащих уплате таможенных пошлин, намеренно заявляют недостоверные или неполные сведения о товаре, в том числе о классификационном коде ТН ВЭД.
Однако существует и другая сторона данного вопроса. Таможенные органы наделены правами и несут обязанности налоговых органов по взиманию налогов при перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза. Зачастую злоупотребление такими правами приводит к тому, что принятие решений о классификации ввезенного товара используется таможенными органами в качестве метода повышения собираемости таможенных платежей и выполнения, таким образом, планового задания по пополнению федерального бюджета.
Как же быть, если таможенный орган принимает решение о классификации товара по неверному, по вашему мнению, коду и доначисляет таможенные платежи, несмотря на то, что при декларировании вы достоверно указали все сведения о ввезенном товаре и соответствующий ему код ТН ВЭД?
Для обжалования решений таможенного органа, в том числе решений о классификации ввезенного товара, Таможенным кодексом Таможенного союза предусмотрен альтернативный порядок: в вышестоящий таможенный орган (административный, или ведомственный, порядок обжалования) либо в суд (судебный порядок обжалования).
Несмотря на развитие института ведомственного обжалования, в вопросах о классификации товара судебное обжалование для большинства участников ВЭД остается основным способом защиты своих законных прав и интересов.
В соответствии с законодательством, обжалование решений таможенного органа в суде осуществляется в публичном порядке, т.е. должностные лица таможенного органа должны сами доказать правомерность своих действий. Но это не означает, что Вы, как заявитель, не должны прилагать никаких усилий по доказыванию неправомерности решения таможенного. Иногда от активности участника ВЭД в доказывании своей позиции может зависеть исход дела.
Зачастую решение таможенного органа о классификации товара основывается на выводах заключения таможенного эксперта. Ведь для того, чтобы отнести товар к тому или иному классификационному коду необходимо определить его идентификационные признаки. Для чего требуется мнение лица, обладающего специальными знаниями. Заключения таможенного эксперта выдаются собственным экспертным учреждением таможенного органа по итогам проведения исследования ввозимого товара, в том числе его проб или образцов, отобранных при осуществления таможенного контроля. Такое заключение имеет большое значение для суда в качестве доказательства при рассмотрении спора о классификации ввезенного товара.
Как же тогда доказать свою правоту в суде?
Очевидно, что доказательствам таможенного органа необходимо противопоставить свои, не менее весомые. В качестве таких доказательств могут служить те документы и сведения, которые покупатель может получить от продавца или производителя ввозимого товара. Это могут быть сертификаты анализа, технологические схемы производства товара, различного рода сведения о химических свойствах, составе, физических характеристиках и функциональном назначении спорного товара. Однако первостепенное значение в данном случае имеют выводы, сделанные независимым экспертом.
Как же провести независимую экспертизу товара, если пробы (образцы) ввезенного товара находятся в таможенном органе, а выпущенная партия товара уже отправлена конечному получателю? В данном случае вряд ли можно надеяться на то, что таможенный орган добровольно выдаст их декларанту. Единственной возможностью исследования независимым экспертом проб (обазцов) товара, находящихся в таможенном органе, является проведение судебной экспертизы. Так, в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ, для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний, арбитражный суд назначает экспертизу по ходатайству лица, участвующего в деле, или с согласия лиц, участвующих в деле. Вместе с таким ходатайством суду необходимо предоставить сведения о квалификации эксперта, которому может быть поручено проведение экспертизы, перечень необходимых документов, ориентировочные сроки выполнения исследования и его стоимость. Оплачивает проведение судебной экспертизы лицо, по ходатайству которого она назначена, т.е. заявителю необходимо заранее перечислить средства на депозитный счет суда для оплаты труда независимого эксперта.
Предвидя возможные сложности проведения независимого исследования товара, есть смысл заранее побеспокоиться о том, чтобы провести такое исследование или отбор проб (образцов) во время нахождения товара под таможенным контролем до его выпуска. При этом, в обязательном порядке должна быть обеспечена легитимность проводимого исследования (отбора). Например, проведение экспертом Торгово-промышленной палаты РФ исследования (отбора проб (образцов) товара, находящегося под таможенным контролем с разрешения таможенного органа.
Таким образом, доказательственную базу для разрешения возможного спора о классификации товара необходимо формировать заранее, начиная с заключения контракта о покупке партии товара. При этом Вам потребуются услуги квалифицированных юристов. Ведь законодательство, регулирующее правоотношения субъектов предпринимательской деятельности и участников ВЭД столь разнообразно и запутанно, что только юрист, для которого таможенные споры стали специализацией, сможет досконально разобраться в Вашем вопросе и добиться положительного решения.
Если Вы столкнулись с трудностями при осуществлении внешнеэкономической деятельности или взаимоотношениях с таможенными органами, специалисты Департамента внешней экономической деятельности Тихоокеанской коллегии адвокатов Приморского края, окажут услуги по защите ваших прав и законных интересов, в том числе:
-комплексное юридическое обслуживание;
-консультирование по всем вопросам, возникающим в процессе предпринимательской деятельности;
-правовой аудит и подготовка документов, в том числе внешнеторговых договоров, договоров поставки, комиссии и агентских договоров;
-юридическое сопровождение таможенного оформления на всех его этапах;
-обжалование решений таможенных органов о привлечении к административной ответственности, корректировке таможенной стоимости, коду ТН ВЭД;
-обжалование действий (бездействий) таможенных органов;
-взыскание убытков, причиненных незаконными действиями таможенных органов, в т.ч. возвращение излишне уплаченных таможенных платежей;
-представительство и защита интересов юридических лиц и граждан в государственных органах и судах по уголовным делам и делам об административных правонарушениях в сфере таможенного законодательства.
Тихоокеанская коллегия адвокатов Приморского края.
Адрес: 690003, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая,78А, офис 21
Тел: 2-55-99-55, 2-510-386, 2-718-781, 2-73-91-85.
E-mail: advokat_tkapk1@mail.ru