Минувший год показал рост числа дорожно-транспортных происшествий во всей стране. Причиной более 80% ДТП является «человеческий фактор», то есть ошибки самих водителей. А правильно ли их готовят, соответствует ли подготовка водителей сегодняшним потребностям, может ли существующая нормативно-правовая база регулировать этот самый процесс подготовки и реально ли разработать государственный механизм воздействия на функционирование системы подготовки водителей? Вопросов очень много, но за каждым стоят человеческие жизни. Эти и другие вопросы, но с точки зрения существования недочетов и проблем в российском законодательстве обсудили на заседании круглого стола в Государственной Думе в начале февраля. Среди участников — эксперты и ученые, представители российских научных и образовательных учреждений, руководители автошкол и их профессиональных объединений, общественных организаций, органов исполнительной и законодательной власти.
Впервые в современной практике в мероприятии такого уровня участвовал представитель Приморья — председатель правления Приморской ассоциации автошкол, генеральный директор автошколы «АНИК» Александр Николаев.
— Заседание круглого стола было весьма своевременным. Для обсуждения поправок в Закон «О безопасности дорожного движения» участники съехались в Москву из самых разных регионов страны.
В ходе заседания круглого стола мы обсуждали текущее состояние подготовки и допуска водителей к управлению транспортными средствами, а также возможные меры для снижения количества ДТП и тяжести их последствий.
Так, например, у меня много вопросов вызвал в предложенном Законе о безопасности дорожного движения ряд положений, касающихся автодромов и приемки экзаменов «иными организациями».
Если говорить об автоматизированных автодромах, которые так успешно используются в Южной Корее для подготовки водителей и на которые любят ссылаться представители автоинспекции, то автодром — это лишь одно звено в общем процессе приема экзаменов водителей. Более того, в Южной Корее процесс появления автодромов не ложился финансовым бременем на автошколы, а был одним из этапов целой государственной программы. У нас же предполагается создание необходимого для страны количества таких автодромов переложить на плечи автошкол. К чему это приведет, спрогнозировать совсем не трудно.
Вызывает вопрос и фраза следующего содержания: «образовательные учреждения и иные организации, осуществляющие подготовку и переподготовку водителей транспортных средств допускаются к участию в организации проведения экзаменов с применением технических средств контроля теоретических знаний и практических навыков экзаменуемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации». А как же тогда законы «О размещении заказов на поставки товаров и выполнение работ» и «О защите конкуренции»? Получается, что государственная структура ГИБДД к сдаче экзаменов может привлечь любое учреждение, занимающееся подготовкой водителей? А как будет происходить эта селекция: почему эта школа, а не та. По каким критериям будет происходить отбор — наличие автодромов, квалификация инструкторов, число ДТП, допущенное молодыми водителями, обучающимися в этой автошколе, географическая близость к ГИБДД и т.д.? А как же госзаказ, конкурсы…?
Председатель правления Приморской ассоциации автошкол Александр Николаев пояснил, что в ходе круглого стола неоднократно подчеркивалось, что в сфере подготовки водителей вновь принимаемые документы часто идут в разрез с действующим законодательными нормами, и противоречат друг другу. Программы подготовки водителей обновились, а методика приема экзаменов осталась на прежнем уровне. Более того, вопрос о подготовке экзаменаторов не решается. Сейчас в нашем законодательстве нет никаких требований к экзаменаторам, нет специальной серьезной, как в той же Европе, подготовки и условий допуска их к работе. Он просто сотрудник ГИБДД. Мы в Приморье тоже неоднократно поднимали этот вопрос, и вот он прозвучал на федеральном уровне.
Выступающие на круглом столе заострили внимание еще на одном несоответствии практики и законодательства. Сегодня российские программы по обучению вождению таковы, что будущие кандидаты в водители имеют мотивацию сдачи экзамена и получения прав, но не правил поведения за рулем, об опасных факторах движения они знают понаслышке, психофизиологические основы управления автомобилем у нас не изучаются.
Был затронут вопрос и самостоятельной подготовки для будущих водителей в категории А и В. В законодательной базе такое понятие присутствует более 20 лет, разрешение действует при сдаче экзаменов в ГИБДД, хотя сами сотрудники ГИБДД согласны, что самостоятельная подготовка — это нонсенс. И в результате такой нестыковки появляются многочисленные курсы и центры, где обещают быструю самостоятельную подготовку. Коллега из Москвы подчеркнула, что именно из-за неправильно употребленного в «Законе о безопасности дорожного движения» термина, возникла ситуация недобросовестной конкуренции, при которой у самостоятельно подготовившихся водителей не требуется подтверждения выполнения программы подготовки. В такой ситуации законопослушные автошколы не выдерживают конкуренции, а общее качество подготовки водителей будет неуклонно снижаться.
И таких моментов, где представители автошкол, общественности, эксперты, ученые не могли найти конкретного ответа в существующем законопроекте на затронутые вопросы, было предостаточно.
Для того, чтобы процесс подготовки будущих водителей и законодательство двигались, как говорится «в ногу», прозвучало очень много дельных и конкретных предложений, подтвержденных богатым опытом работы, практикой.
Как пояснил г-н Николаев, результатом заседания круглого стола стало обращение его участников к председателю законодательного собрания, председателю правительства РФ, руководителям профильных министерств. В нем отображены предложения, направленные на снижение рисков ДТП и тяжести их последствий, сделанные учеными и специалистами, имеющими непосредственное отношение к подготовке водителей.