После одобрения наблюдательным советом госкорпорации «Роснано» соответствующей концепции в стране появится сеть российских нанофаб-центров, сообщил глава «Роснано» Анатолий Чубайс.
Под нанофабами подразумеваются площадки для создания нанотехнологических комплексов, предназначенных для разработки, исследования и мелкосерийного производства элементов наноэлектроники, микро— и наномеханики, поясняет «Интерфакс».
«Речь идет о том, чтобы построить индустрию — мегаотрасль в России, сеть нанофаб-центров. Пока мы не получили одобрения наблюдательного совета на разработанную концепцию, надеемся получить добро в начале июля. Если получим добро, то в июле начнем их строить», — сказал Чубайс, выступая в Новосибирске.
По его планам, в России может быть создано от 20 до 30 нанофаб-центров, которым потребуется совокупный объем инвестиций в 2-3 млрд рублей на каждый нанофаб. Строить их будут в наиболее продвинутых регионах страны.
«Конечно, создавая такую инфраструктуру, мы должны в полном объеме использовать то, что уже есть в заделе, те элементы инновационной инфраструктуры, которые уже существуют», — отметил глава «Роснано».
Он пояснил, что создание нанофаб-центра требует сочетания двух компонентов: комплекса профильных активов и финансовых ресурсов.
«Материальный набор — это несколько видов бизнеса — недвижимость, высокотехнологичное оборудование и центр трансфера технологий, — отметил Чубайс. — Финансовая составляющая — это венчурный фонд, «посевной» фонд и «предпосевной» фонд».
Эту конструкцию Чубайс считает «целостной бизнес-моделью, которая способна воспроизводиться».
Источник — Интерфакс