Home / Об этом сообщили в субботу, 2 февраля, в Союзе кинематографистов

Об этом сообщили в субботу, 2 февраля, в Союзе кинематографистов

Об этом сообщили в субботу, 2 февраля, в Союзе кинематографистов Об этом сообщили в субботу, 2 февраля, в Союзе кинематографистов РФ.

Он долго боролся со страшной болезнью. Но та оказалась сильнее знаменитого спортсмена и актера. На 76 году жизни скончался знаменитый Де Жюссак — Владимир Яковлевич Балон, профессиональный спортсмен-фехтовальщик, мастер спорта, чемпион СССР по фехтованию среди юниоров, постановщик трюков и незаурядный артист.

Вся его жизнь была связана со спортом и кино. Он окончил институт физкультуры им. Лесгафта. В 60-е годы работал старшим тренером ДСО «Динамо». Первая работа в кино — это «Гусарская баллада» Эльдара Рязанова. Режиссер пригласил его поставить в этой картине все трюки и бои. Балон согласился, сыграв при этом одну из эпизодических ролей — адъютанта Кутузова.

После этого Владимир Яковлевич оставил профессиональный спорт и ушёл в кинематограф в качестве постановщика трюков и фехтования. Но иногда он снимался и как актер — например, в картинах «Дайте жалобную книгу», «Николай Бауман», «Принцесса цирка», «Дерзость» и др. В 1987 году он помогает Светлане Дружининой поставить фехтовальные сцены в картине «Гардемарины, вперед!», а заодно и играет там небольшую, но очень выразительную роль Жака, слугу шевалье де Брильи. В 1991 году он сыграл этого же героя в картине «Виват, гардемарины!», а на завершающей трилогию картине «Гардемарины-3» был постановщиком трюков.

Но настоящую славу Владимиру Балону принесла в 1978 году киноэпопея «Д’Артаньян и три мушкетера». Георгий Юнгвальд-Хилькевич пригласил его на роль главного врага Д’Артаньяна — капитана гвардейцев кардинала де Жюссака. Одновременно он помогал ставить сцены, где сам был в кадре (официальным постановщиком трюков был питерский каскадер Николай Ващилин).

В его фильмографии — десятки картин. Причем в основном он играл героев благородного происхождения,

— Режиссеры почему-то считали, что у меня «не совсем советская физиономия», — говорил Балон. — Говорили: «Посмотрись в зеркало. Ты же «белая кость»! Вот и играл баронов, белогвардейцев, немцев, международных авантюристов, шпионов… А в «Марше Турецкого» мне досталась роль мафиози.

Владимир Балон ставил все трюки при участии В.Василькова и в продолжении эпопеи — картинах «Мушкетеры двадцать лет спустя», «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя», а в последнем фильме «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини» занимался обучением фехтованию и постановкой фехтовальных боёв. Не случайно подружившиеся с ним «мушкетеры» — Боярский, Смирнитский, Смехов и Старыгин — звали его любовно Паханом.

Кстати, Балон первым в стране создал на Мосфильме «трюковой кооператив».

— Выяснилось, что у меня есть коммерческая жилка, и на месте этого кооператива появилась огромная самоокупаемая студия «Мосфильм-автотрюк» с уникальным автопарком, — вспоминал артист. — В самые тяжелые годы это было единственное подразделение на «Мосфильме», где ни разу ни на один день не задержали зарплату.

Но сам Владимир Яковлевич не любил, когда его называли «постановщиком трюков»:

— Предпочитаю немного пафосное, но очень точное слово — «огранщик», — говорил он — Вы заметили, что на экране каждый из мушкетеров или гардемаринов получился непохожим на другого? Так вот, я горжусь тем, что для каждого нашел что-то свое. Это значительно сложнее, чем просто делать трюки.

Последней картиной Балона стал фильм Михаила Туманишвили «Сивый мерин» (2010 год), где он сыграл эпизодическую роль.

СЛОВА СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

«Черный день: ушел — вслед за Игорем Старыгиным — Володя Балон… Он учил нас в 1978 защищаться, побеждать, не беречься, но беречь свою честь», — пишет в своем твиттере актер Вениамин Смехов.

СПРАВКА «ВМ»

Владимир Балон родился 23 февраля 1937 года в Санкт-Петербурге. Балон бал профессиональным спортсменом, мастером спорта, чемпионом СССР среди юниоров по фехтованию на рапирах. Закончил институт физкультуры имени Лесгафта. В 1958-1961 годах был старшим тренером ДСО «Динамо», затем — тренером ЦСКА.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

Сивый мерин (сериал, 2010)

Возвращение мушкетеров (2008) … гвардеец де Жюссак

Марш Турецкого (мини-сериал, 2000) … Геннадий Карамышев

Мушкетеры 20 лет спустя (1992) … де Жюссак

Виват, гардемарины! (1991) … Жак

Похороны Сталина (1990)

Лестница (1989)

Остров ржавого генерала (ТВ, 1988) … Ржавый Генерал

Гардемарины, вперед! (мини-сериал, 1987) … Жак

Время летать (1987)

Принцесса цирка (ТВ, 1982)

Кольцо из Амстердама (1981) … мистер Линч

Мир в трех измерениях (1979) … профессор Буайе

Д`Артаньян и три мушкетера (ТВ, 1979) … де Жюссак

Умри на коне (1979) … Вилумсон

С весельем и отвагой (1973) … золотозубый

Города и годы (1973)

Человек в штатском (1973)

Дерзость (1973)

Петька в космосе (1972) … Олег Николаевич

Море нашей надежды (1971)

Шаг с крыши (1970) … мушкетер Моруак

Чертова дюжина (1970) … барон фон Бюлов

Засада (1969)

Улыбнись соседу (ТВ, 1968)

Николай Бауман (1967) … Сац

Морские рассказы (1967) … Владимир Яковлевич (новелла «Скорпион и вата»)

Начало неведомого века (1967) … бандит из бандв «Ангела», новелла «Ангел»

Звонят, откройте дверь (1965)

Дайте жалобную книгу (1965) … журналист, друг Никитина

Гусарская баллада (1962) … адъютант Кутузова

Источник: vmdaily.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии