2 февраля парусник «Седов», находящийся во Владивостоке в рамках кругосветного плавания, могут посетить все желающие. Уже в 12.00, когда начали пускать на борт, у трапа выстроилась очередь — примерно 20 человек. А через полчаса очередь петляла по 33 причалу — желающих посетить парусник было уже около 200. Среди посетителей был и человек с историей, не менее интересной, чем у «Седова». Блиц-интервью с ним и другими гостями — в видеоматериале.
К 12.00 33 причалу со всех сторон шли папы с маленькими сыновьями, на ходу рассказывали: «Седов» это очень большой, старый парусник…». Шли мальчики-школьники, девушки-студентки, пенсионеры и семьи в полном составе. Верхняя палуба «Седова» мгновенно заполнилась гостями. Люди снимали фото и видео, крутили штурвал, били в судовой колокол…
Несколько курсантов были назначены кем-то вроде экскурсоводов. «Для посещений открыта верхняя палуба, но некоторые без спроса пытаются попасть внутрь», говорит стоящий на носу курсант Артем Толстов. Замерзший, добавляет с улыбкой: «Я сам хотел бы попасть внутрь». На то, что холодно, жалуются и гости. Но уходить не спешат. И дети и взрослые — в восторге.
С восторгом говорит о «Седове» Руслан Сергеевич Хоменко. В отличие от всех остальных посетителей, он на «Седове» не в первый раз. А в первый был 67 лет назад, являясь курсантом Высшего военно-морского ордена Ленина Краснознаменного училища имени Фрунзе. Судно, построенное в 1921 году в Германии и названное «Магдалена Виннен II», в 1945-ом было передано СССР и переименовано в «Седов». В 1946-ом на нем стажировался 20-летний Руслан Хоменко. Как и его товарищи, сначала возмущавшийся, что попал на стажировку не на военный корабль, а «на какой-то парусник». Но быстро оценил «Седова» и запомнил на всю жизнь.
ВИДЕОБЛИЦ:
Источник — VL.ru