Home / В пятницу, 1 февраля, в Приморском отделении Всероссийской

В пятницу, 1 февраля, в Приморском отделении Всероссийской

В пятницу, 1 февраля, в Приморском отделении ВсероссийскойВ пятницу, 1 февраля, в Приморском отделении Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» состоялся вернисаж творческой группы «Дом Пришвина», посвященный 140-летию писателя Михаила Пришвина.

Приморское движение «Дом Пришвина» сложилось вначале 2000-х в память о писателе, чьей рукой были написаны одни из главных произведений русской литературы 20 века— «Женьшень» и «Олень-цветок». Примечательно, что замысел цикла, куда вошли эти произведения, зародился в сознании Михаила Пришвина во время его путешествий по Приморскому краю в начале 1930-х годов.

Подражая своему кумиру, творческий квартет выдающихся художников— Владимир Олейников (основатель «Дома Пришвина»), Геннадий Кунгуров, Виктор Убираев и Сергей Барсуков — «проколесили» практически весь Приморский край в поисках чего-то необычного и уникального. Их пленэры изображают окрестности Анисимовки, Артема, Лукьяновки, Сидеми, Посьета, а также под «перо писателей» попали бухта Витязь и все прилежащий к Приморью острова.

В экспозиции выставки представлено около 100 работ, большинство которых написаны маслом. Среди них можно заметить графические работы Геннадий Кунгурова, который умело сочетает здесь всю красочность пейзажа и одновременно его строгость и изящество.

Остался верным самому себе и любимой акварели Владимир Олейников, который тонко чувствует природу, от чего его работы наполнены, так сказать, дыханием жизни. А, вот изменчивый приморский пейзаж оживает в картинах Виктора Убираева в то время как Сергей Барсуков стремится передать исключительно гармонию и своеобразие нашей природы. 

«Черпать новое вдохновение мне помогает природа. Я, как и Михаил Пришвин, очарован приморскими пейзажами. Поэтому отметить его юбилей мы решили именно своими работами, которые были написаны в ходе путешествий Приморью»— поделился с корреспондентом VL.ru Виктор Убираев.

Поздравить художников с открытием выставки пришло около полусотни неравнодушных к живописи владивостокцев. В их числе можно было увидеть и совсем юных поклонников приморских пейзажей, которые прибыли из Артема для того, чтобы перенять опыт мастеров.

«Меня захватывает та мысль, что работа над пейзажами приморских художников—это нормальное явление. Но здесь эта всегда осмысление тех места, в которых человек укоренен, которые побуждают его размышлять не только о том, что есть визуальный подход к искусству, а еще о том, насколько связан человек и та среда, в которой он живет и работает. И как раз все произведения пришвинивцев— это прикосновение наших современников к тем местам, по которым когда-то прошел Михаил Пришвин»— рассказала Ольга Зотова, кандидат искусствоведения, доцент кафедры журналистики и издательского дела ДВФУ.

Для тех, кто хочет прикоснуться к приморским пейзажам — выставка продлится до 21 февраля.

Выставочный зал Приморского союза художников (ул. Алеутская, 14а) тел. для справок +7(423) 241-11-94.

Источник — VL.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии