Зачастую, халатное отношение вредит не только здоровью четвероногих, но может обернуться опасностью и для человека, рассказали журналистам в пятницу, 1 февраля, начальник Приморской противочумной станции Тамара Хоменко и главврач ветклиники «Домашний зоосад» Ирина Борисова.
В ходе пресс-конференции специалисты признались: в большинстве случаев граждане не спешат показывать животных ветеринарам сразу после приобретения. Иногда такая оплошность оборачивается серьёзным заболеванием как лептоспироз. Эта инфекционная болезнь поражает капилляры и внутренние органы. Лептоспирозом могут заразиться и собаки, и кошки, контактируя с выделениями больного животного. От домашних животных инфекция попадает в организм человека. Опасность заболевания в том, что инкубационный период у человека и животного длиться до трёх недель.
«Больше страдают от болезни породистые собаки, потому что их иммунитет слабее, отметила начальник Приморской противочумной станции Тамара Хоменко. Часто спрашивают, какие проявления болезни человек может увидеть. Их очень много, потому что поражается наиболее слабый орган. Чаще всего можно увидеть кровоизлияния, покраснения глаз, желтизна кожных покровов, рвоту и кал с кровью».
К счастью, заверили врачи, подобная болезнь выявляется у домашних любимцев всё реже в прошлом году подтверждено меньше 10 случаев. Гораздо чаще четвероногих во Владивостоке касаются менее опасные напасти: лишай, глисты и блохи. Однако и их лечение лучше доверить профессионалам. По словам специалистов, всё чаще продажей лекарств для животных занимаются люди без медицинского образования, что приводит к негативным последствиям.
«Фармацевт в ветаптеке должен быть как минимум с ветеринарным образованием и предложить покупателю нужный медикамент, считает главврач ветклиники «Домашний зоосад» Ирина Борисова. Часто же люди приходят без рецепта за медикаментами. Сложность в том, что фармакологию, конечно, преподают, но конкретной специализации для животных у нас нет в ветеринарном техникуме».
Врачи ещё раз попросили граждан ответственно относится к своим любимцам и приводить их на консультацию к ветеринару хотя бы раз в год. Примечательно, что эту рекомендацию чаще соблюдают небогатые граждане, призналась ветврач. Медики также напомнили, что не выходящие на улицу животные также не защищены от паразитов, зачастую они заражаются от обуви хозяина.
В завершении конференции все участники сошлись во мнении, что, не смотря на множество неудобств, которые могут принести заболевшие животные, представить нашу жизнь без четвероногих уже невозможно.
Источник — VL.ru