Home / 2/3 россиян в кризис начали экономить на гардеробе

2/3 россиян в кризис начали экономить на гардеробе

В условиях кризиса на новом гардеробе сэкономили почти две трети россиян (61%), на крупных покупках для дома — чуть меньше половины (47%). Такие данные представлены российской исследовательской компанией РОМИР, участвующей в периодическом исследовании WIN Crisis Index.

alt

 

Самый высокий процент сокративших расходы на покупку одежды был зафиксирован в Сибири (74%), а сэкономивших на покупке крупных товаров для дома — в Северо-Западном федеральном округе (67%).

Что касается экономии на покупке крупных товаров для дома, здесь жители городов-миллионеров и крупных городов с населением от 500 тыс. до 1 млн человек оказались солидарны. Практически равные доли респондентов в этих типах населенных пунктов (40% и 38% соответственно) урезали свои расходы на эту категорию товаров. Жители сельской местности значительно чаще, чем все остальные россияне отвечали, что им приходится экономить на одежде и на крупных покупках для дома.

Расходы на крупные товары для дома отсутствуют вовсе у 30% опрошенных россиян. А траты на одежду и обувь не предусмотрены в бюджете лишь у 10% наших соотечественников. Причем в наибольшей степени это относится к людям старше 60 лет, 18% из которых ответили, что им не приходится экономить на одежде и обуви, а 20% не снижают траты на крупные покупки для дома, просто потому, что эти статьи расходов для них не актуальны.

Всего экономить на новом гардеробе пришлось половине (52%) респондентов из 23 стран мира. Список возглавляют Мексика (73%), Аргентина (72%), и Исландия (71%), где доля людей, сэкономивших на этой статье бюджета, превысила 70%.

Во второй волне приняли участие 20 тыс. 325 респондентов из 25 стран мира, в том числе представители государств «большой восьмерки» и жители стран БРИК. Выборка по каждому из государств репрезентирует взрослое население страны. Исследовательский холдинг «Ромир» в марте 2009г. проводил российскую часть исследования и опросил 1 тыс. 126 жителей РФ.

Источник — РБК, РОМИР

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии