Home / Жители приморской столицы меньше всего удовлетворены

Жители приморской столицы меньше всего удовлетворены

Жители приморской столицы меньше всего удовлетворены
На сегодня 55% жителей российских городов полностью или в основном довольны качеством городской среды — они считают свой город вполне удобным для жизни.

Центр стратегических исследований «Росгосстрах» опубликовал данные изучения отношения россиян к состоянию городского хозяйства.  Это позволяет получить достаточно полную картину относительно качества жизни в российских городах

Более половины — 55% жителей российских городов удовлетворены качеством городской среды — работой муниципальных структур, инфраструктурой, выполнением нормативных актов и т.д.  Самыми удобными для жизни из рассмотренных 36 городов являются Кемерово (78% респондентов довольны), Тюмень (77% )  и Набережные Челны (73%), наименее удобными — Саратов и Владивосток. В приморской столице удовлетворение высказало  всего 26%

Только 37% жителей полностью или в основном согласны с тем, что местные власти много делают для благополучия жителей города. При этом доля населения, положительно оценивающего деятельность городских властей, упала по сравнению с прошлогодним показателем (42%).

Только 24% горожан полностью или в основном согласны с тем, что могут сильно влиять на городские власти. Этот показатель не изменился по сравнению с прошлым годом.

В то же время горожане не пытаются самостоятельно организоваться для решения городских проблем.

Только 17% респондентов считают, что жители часто или достаточно часто объединяются, чтобы сделать свои города лучше. Из рассмотренных городов наибольшую социальную активность проявляют сегодня жители Екатеринбурга, Тюмени и Иркутска (по 22%),наименьшую — население Воронежа, Оренбурга и Уфы (по 11%). Владивостокцы не остались равнодушными к  городским проблемам, ибо доля респондентов, которые считают, что жители города часто или довольно часто проявляют инициативу для решения местных проблем (от числа определившихся с ответом) составляет 19%.

Как представляется, слабая склонность населения к самоорганизации вызвана достаточно высокой удовлетворенностью качеством городской среды: население не видит смысла в самостоятельных действиях, когда в целом дела в российских городах обстоят относительно неплохо.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии