Конференция «Современные методы организации устойчивого развития прибрежных территорий» состоялась во Владивостоке. «Эпохальное событие», как сразу же окрестили мероприятие собравшиеся, ставило целью комплексное изучение потенциальных возможностей и путей развития марикультуры в Приморском крае.
Были рассмотрены вопросы современных технологий аквакультуры и обеспечения устойчивого развития прибрежной зоны, раскрыты возможности глубокой переработки морских организмов. Немало времени участники уделили вопросам развития заповедников в сохранении биоразнообразия, природных ландшафтов и организации устойчивого развития прибрежной полосы. Однако в центре внимания собравшихся, конечно, были социально-экономические аспекты устойчивого развития прибрежных акваторий.
Основные проблемы, которые сегодня мешают эффективному функционированию хозяйств марикультуры, носят, конечно, законодательный характер. Президент Дальневосточной Ассоциации «Аквакультура» Александр Платонов, считает, что, прежде всего, необходимо законно закрепить наделение пользователей водой по заявительному принципу (а не через конкурс, как это предусмотрено сегодня), ввести «налоговые каникулы» протяженностью как минимум 4 года для аквакультурщиков. Разработать эффективную, действующую систему кредитования – субсидировать не только ставки по кредитам, но и выдавать кредиты на приобретение молоди (племенного материала), кормов, как это предусмотрено для сельхозпроизводителей. И, конечно, закрепить право собственности. «Ведь сегодня, чтобы собрать урожай необходимо собрать вместе 12 контролирующих органов!» – привел пример Александр Платонов.
Вместе с тем именно за развитием марикультуры – будущее приморских регионов. Это и дополнительные рабочие места, и дешевый белок. «В 100 метровой зоне от морского побережья проживает до 80% населения земли. В этой зоне производится 70% ВНП мировой экономики. 67 млн. тонн – именно столько выращивается в мире гидробионтов», – привел пример руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов ИБМ ДВО РАН Сергей Масленников.
Возможный вариант – создание морских биотехнопарков. В рамках этой концепции предлагается реализация инфраструктурного проекта, основанного на объединении уже существующих предприятий аквакультуры и восполнении пробелов в научно-производственной кооперации отрасли. Такой проект, как заключили присутствующие, имеет высокую социальную значимость как с точки зрения создания рабочих мест, так и с точки зрения рационального природопользования.
Источник — Fishnews.ru