Home / В среду, 23 января, в здании Приморского краевого суда

В среду, 23 января, в здании Приморского краевого суда

В среду, 23 января, в здании Приморского краевого суда Сегодня, 23 января, в здании Приморского краевого суда начинаются слушания по известному на всю страну делу так называемых «приморских партизан». На открытом процессе, помимо шестерых обвиняемых и их адвокатов, присутствует судейская коллегия, родственники пострадавших, а также представители местных и федеральных СМИ.

Как сообщает корреспондент VL.ru с места события, подсудимых доставили в зал краевого суда. Вокруг здания суда предприняты усиленные меры охраны: дежурят сотрудники ОМОНа, на крыше суда были замечены снайперы.

Как сообщила во время подхода к представителям СМИ пресс-секретарь Приморского краевого суда Мария Литовченко, заседания по делу «приморских партизан», начиная с сегодняшнего дня, будут проходить каждые среду, четверг и пятницу. Завтрашнее заседание назначено на 10.00.

Напомним, что по версии следствия, в 2009 году Александр Ковтун совместно с Александром Сухорадой создали устойчивую вооруженную группу, в которую были вовлечены Вадим Ковтун, Александр Сладких, Владимир Илютиков, Александр Никитин.

В распоряжении злоумышленников находился целый арсенал различного оружия, специальных средств и камуфлированных костюмов. Для хранения оружия они подготовили в лесу несколько укрытий.

В процессе подготовки нападений обвиняемые постоянно совершенствовали навыки обращения с оружием. В их распоряжении был водный и сухопутный транспорт, взятый в пользование у родственников, а также похищенный в результате нападений.

В сентябре 2009 года в районе кладбища, в окрестностях поселка Кировского, они совершили убийство четырех человек и похитили у них наркотические средства. Чтобы скрыть улики они сожгли автомобиль, который был ими похищен у одного из потерпевших после совершения убийства.

В феврале 2010 года на улице Давыдова во Владивостоке злоумышленники совершили вооруженное нападение на сотрудников милиции. Убив милиционера, они похитили оружие, удостоверение и деньги. Укрыть преступление им помог местный житель.

Весной 2010 года злоумышленники совершили несколько дерзких краж и разбойных нападений. Похищали автомобили, деньги, охотничье оружие, не брезговали одеждой и обувью.

27 мая 2010 года, чтобы завладеть оружием и боеприпасами, злоумышленники совершили убийство милиционера в селе Ракитное, забрали имущество и скрылись.

С той же целью 29 мая 2010 года на трассе «Спасск-Дальний–Варфоломеевка» ими совершено вооруженное нападение на сотрудников ГИБДД.

11 июня 2010 года местонахождение «приморских партизан» было установлено — они скрывались в Уссурийске, в одной из квартир дома по улице Тимирязева. Во время спецоперации по задержанию злоумышленники оказали вооруженное сопротивление и ранили двух сотрудников милиции. Тогда же, во время задержания, двое участников банды: Андрей Сухорада и Александр Сладких покончили жизнь самоубийством.

Расследование уголовного дела продолжалось более 2 лет. Из них почти 8 месяцев обвиняемые знакомились с материалами уголовного дела, которое насчитывает 50 томов и 10 томов обвинительного заключения. Было проведено более 100 судебных экспертиз.

Следственными органами СК РФ по Приморскому краю «приморским партизанам», в  зависимости от роли каждого, предъявлено обвинение в бандитизме (ст. 209 УК РФ), незаконном приобретении, хранении, ношении оружия (ст. 222 УК РФ), в трех эпизодах  убийства (ст. 105 УК РФ),  в четырех эпизодах  разбоя (ст. 162 УК РФ), похищении документов (ст. 323 УК РФ), в умышленном уничтожение чужого имущества (ст. 167 УК РФ), в трех эпизодах посягательств  на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ), в хищении оружия (ст. 226 УК РФ), в девяти  эпизодах кражи (ст. 158 УК РФ), в угоне автотранспорта (ст. 166 УК РФ) и в попытке побега из мест лишения свободы (ст. 313 УК РФ).  Всего установлено   около 30 эпизодов  преступной деятельности банды.

В настоящее время шестеро обвиняемых находятся под стражей во Владивостоке. Большинство из них частично признают свою вину в инкриминируемых преступлениях.

Источник — VL.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии