Одной из острых проблем, стоящих в настоящее время перед обществом и государством, является распространение наркотических средств и психотропных веществ среди молодежи. В данном случае потребление наркотиков становится серьезным препятствием на пути развития научно-технических инициатив, творчества, самореализации молодых людей.
На последнем заседании Общественного совета при Приморском управлении Наркоконтроля было отмечено, что ситуация в крае по-прежнему остается достаточно напряженной. На ее развитие серьезное влияние оказывают наличие: собственной сырьевой базы наркотиков каннабисной группы; устойчивый спрос на наркотики опийного ряда среди лиц, страдающих наркотической зависимостью; растущая активность интернет-сообществ, популяризующих потребление синтетических наркотиков, позиционируя их при этом как абсолютно легальные, безвредные и модные вещества.
Эти обстоятельства способствуют росту числа потребителей наркотических средств среди молодежи и совершаемых ими правонарушений, в том числе в сфере незаконного оборота наркотиков.
Обозначенные тенденции подтверждаются результатами работы правоохранительных органов, социологических исследований и добровольного тестирования обучающихся Приморского края.
Так, ежегодно около 10 % лиц, привлеченных к административной ответственности за немедицинское потребление наркотиков в Приморском крае, составляют лица в возрасте от 16 до 22 лет, при этом по результатам 9 месяцев 2012 года их число превысило показатели прошлого года (2011 год — 73 человек, 9 месяцев 2012 года — 75). Одновременно сохраняется высокий уровень числа лиц в возрасте от 18 до 24 лет, привлеченных правоохранительными органами края к уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, в 2011 году — 101 человек (7,3 % от общего числа), за 9 месяцев 2012 года — 85 (9,2 %).
По данным социологических исследований с 2008 по 2010 год наблюдается рост с 2,7% до 4,4% числа студентов высших учебных заведений систематически употребляющих наркотические средства. В 2011 году из 497 студентов, прошедших добровольное тестирование на основные группы наркотических средств, выявлено 18 фактов потребления наркотических средств, что составило 3,6 %.
В целях снижения спроса на наркотики Управлением ФСКН России по Приморскому краю на постоянной основе проводятся оперативно-профилактические операции и акции, ориентированные на подростковую и молодежную аудиторию, такие как: «За здоровье и безопасность наших детей», «Территория безопасности», Мероприятия, посвященные международному дню борьбы с наркоманией и др., в рамках которых с учащимися и студентами проводится работа, направленная на формирование антинаркотического мировоззрения и приоритетов здорового образа жизни.
При этом наиболее оптимальными формами проведения профилактических мероприятий является сочетание групповых и индивидуальных подходов, внедрение тренинговых программ с привлечение специалистов в области медицины, психологии, социологии, а также ресурса молодежных общественных объединений.
В целях развития волонтерских формировании в рамках краевой долгосрочной целевой программы «Приморье без наркотиков» в 2010-2011 годах по программам профилактики наркомании организовано обучение 200 волонтеров из числа учащихся и студентов. Однако, имеющийся потенциал волонтерских организаций, способных организовать эффективное взаимодействие со сверстниками, сегодня используется явно недостаточно. Антинаркотические мероприятия с участием волонтеров на территории Приморского края проводятся разрозненно и бессистемно, что позволяет охватить ими лишь небольшую часть целевой аудитории.
Складывающаяся ситуация требует разработки комплекса мер, направленного на снижение спроса на наркотические средства и предусматривающего осуществление мониторинга наркоситуации в ВУЗах, внедрение адаптационных программ для студентов первых курсов, проведение добровольного тестирования студентов на основные группы наркотиков, укрепление психологических служб ВУЗов, организацию работы кабинетов профилактики деструктивного поведения и «телефонов доверия», проведение целевой подготовки преподавательского состава, развитие добровольчества, создание и поддержку в сети интернет сообществ антинаркотической направленности, использование ресурса внутривузовских средств массовой информации для формирования негативного отношения к потреблению психоактивных веществ и др.