Выставка посвящённая приморским эмигрантам «1922 год. Дальневосточный исход» открылась в понедельник, 21 января, в научном музее ДВФУ (Океанский проспект, 37). Инициатором мероприятия выступил московский Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына.
История Дальнего Востока помнит огромное количество эмигрантов, которые в силу разных обстоятельств были вынуждены покинуть страну, рассказали собравшимся музейные работники. Представленные экспонаты позволяют предметно представить попытки вооруженного сопротивления большевизму, задуматься о судьбах Отечества и его изгнанников, детали и атмосферу исхода. Историки надеются, что наследники памяти своих предков смогут сохранить всё лучшее, что было превнесено в Приморье вернувшимися соотечественниками.
«Подобные выставки проходят во Владивостоке нечасто, поэтому каждая становится значимым культурным событием, сказал корреспонденту VL.ru помощник ректора МГУ имени адмирала Г.И.Невельского Алексей Буяков во время изучения документов. Конечно, наиболее интересно событие больше историкам, но и обывателям. Для Владивостока это всё важно, тем более выставленные репродукции больше нигде не представлены в одном месте».
Ядро русской эмиграции в Азиатско-Тихоокеанском регионе в 1922 году составили военные и гражданские лица, которые пешком пересекли границу с Китаем. В их числе были и представители антибольшевистских вооруженных формирований, защищавших последний оплот русской государственности. В эти дни, зимой 1923 года, корабли Сибирской флотилии двигались к Филиппинским островам, а сухопутная армия находились в лагерях беженцев на китайской территории.
«Изучение документов и биографий настоящих героев России оставляет сильное впечатление, буквально переворачивает душу, признался корреспонденту VL.ru начальник Дальневосточного отделения Русского общевоинского союза Александр Бушин. Все мы учились в советских школах, нам преподавали историю России, только с той стороны, которая была выгодна коммунистической партии. Естественно о восставших говорили либо пренебрежительно, либо не говорилось вовсе. Я считаю, что это не справедливо, потому что люди защищали защищали своё Отечество, многие прошли несколько воин».
В экспозиции представлены копии уникальных документов, фотографий, изданий, посвященных боям на Дальнем Востоке в 1922 году, отступлению русских войск и беженцев на территорию Китая, одиссее Сибирской флотилии и пребыванию русских моряков на Филиппинах, а также издания из библиотеки ДВФУ и частных собраний. По признанию организаторов, работа над созданием выставки длилась на протяжении полутора лет.
Выставка «1922 год. Дальневосточный исход» будет доступна до конца января, цена билета для взрослого 55 рублей.
Учебно-научный музей ДВФУ: Океанский проспект, 37, второй этаж. Телефон: +7 (423) 245-94-37.
ВИДЕО:
Источник — VL.ru