На Тихоокеанском флоте сегодня отмечают День инженерных войск. Свою историю эти войска ведут со времени Указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В этой школе готовили офицеров артиллерии и военных инженеров.
Сегодня День инженерных войск отмечают и на Тихоокеанском флоте. В составе береговых войск они выполняют задачи по своему предназначению с момента образования флота на Тихом океане.
У инженерных подразделений морской пехоты Тихоокеанского флота есть свои особенности. Помимо специфических задач, которые ставятся перед сухопутными военными инженерами, моряки должны уметь работать во всех средах. И это главное их отличие. Инженерную службу в морской пехоте не зря называется инженерно-десантной – они готовы, с воды, и с воздуха прибыть в заданный район.
Сегодня именно бойцы инженерных подразделений идут в авангарде десанта. Ведь в их задачи входит разминирование, подготовка плацдармов, наведение переправ и прокладка путей для основных сил.
В прошедшем 2012 году «черные береты» участвовали во всех крупных маневрах. Инженерные подразделения хорошо себя показали в ходе российско-китайских учений «Морское взаимодействие 2012». Впервые за два десятилетия в ходе командно-штабных учений Тихоокеанского флота произвели качественное обеспечение высадки морского и воздушного десанта на необорудованное побережье острова Сахалин.
В минувшем году подвижными группами разминирования морской пехоты Тихоокеанского флота было совершено 15 выездов в различные районы Владивостока, в результате чего было обезврежено 37 единиц различных боеприпасов.
В этом году военные инженеры сдадут не менее важные экзамены. Им предстоит быть в постоянной готовности к выезду к взрывоопасным находкам, участвовать в тактических учениях в Южном Приморье и показать себя на международных учениях.
Источник — Отдел информационного обеспечения пресс-службы ВВО по Тихоокеанскому флоту