Home / Верховный суд РФ подтвердил законность ЕГЭ

Верховный суд РФ подтвердил законность ЕГЭ

Верховный суд России отклонил иск, в котором группа родителей просила отменить приказ Минобрнауки РФ о порядке государственной аттестации обучающихся, и подтвердил законность Единого государственного экзамена (ЕГЭ).

alt

 

Как заявил директор департамента государственной политики в образовании Минобрнауки РФ Игорь Реморенко, в министерстве рады тому, что Верховный суд поддержал их позицию, которая «базировалась исключительно на нормах закона и здравом смысле», сообщает «Интерфакс».

Как заявили в пятницу в пресс-службе Минобрнауки со ссылкой на Реморенко, приказ об итоговой аттестации школьников полностью соответствует духу и букве закона «Об образовании». Как подчеркнул директор департамента, все задания единого госэкзамена разрабатываются на основе действующего в настоящее время школьного образовательного стандарта, принятого в 2004 году.

В исковом заявлении оспаривался приказ Минобрнауки, регламентирующий проведение Единого госэкзамена. Трое родителей школьников просили признать недействительными некоторые пункты приказа Минобрнауки от 28 ноября 2008 года N362 «Об утверждении положения о формах и порядке государственной итоговой аттестации».

В частности, родители просили признать незаконным пункт 9-й документа, где говорится, что «ЕГЭ проводится с использованием заданий стандартизированной формы — контрольно-измерительных материалов».

«В документе не говорится, что это за стандарты, на основании которых проводится ЕГЭ. Если нет стандартов, значит, ЕГЭ нужно отменить, так как он преждевременный», — заявил ранее представитель истцов, президент Всероссийского фонда «Образование» Сергей Комков.

По мнению Игоря Реморенко, «подобные иски подаются исключительно в целях саморекламы и только мешают выпускникам и их родителям нормально настроиться на экзамены».

На прошлой неделе за ЕГЭ вступился и сам министр образования и науки России Андрей Фурсенко. По его словам, критика ЕГЭ строится на недобросовестном искажении фактов, а в процедурах проведения ЕГЭ нет возможности для коррупции. Фурсенко считает, что противники ЕГЭ просто «кошмарят» выпускников и пытаются дестабилизировать ситуацию в преддверии проведения очередного ЕГЭ.

Источник — Интерфакс

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии