Home / 16 января, в среду, в пресс-центре «Комсомольской правды»

16 января, в среду, в пресс-центре «Комсомольской правды»

16 января, в среду, в пресс-центре «Комсомольской правды» 16 января, в среду, в  пресс-центре «Комсомольской правды»  прошел круглый стол на тему  «Гадание на святки: предрассудки или руководство к действию» на котором обсудили то, насколько знание о будущем полезно и стоит ли вообще прибегать к каким-либо гаданиям.

Мероприятие проходило в  дружественной и приятной атмосфере, несмотря на то, что за столом расположились люди с кардинально разной точкой зрения на святочные гадания. Присутствующие рассказывали истории и «былички», которые передаются в семьях из поколения в поколение.

Святками считаются 12 дней: с 7 января (Рождество) по 19 (Крещение). Мистическое  значение этих дней определяется тем, что в этот период Солнце поворачивается с зимы на лето и световой день сдвигается от тьмы к свету. Церковная версия говорит о том, что святость этих дней нарушалась языческими гаданиями и другими суеверными обычаями, поэтому они недопустимы.

«Святки – это святые дни. Дни особой радости. Этой  радостью христиане обмениваются  между собой. Люди глубоко церковные в эти дни исповедуются и причитаются. Гадания избегают. Эта область для человека считается запретной, вредной ему.  Если человек далек от Христианства, он обращает внимание на язычество, а все языческие корни, конечно, несовместимы с христианским образом жизни. Человек удаляется от истины. В Апокалипсисе прямо написано о том, что люди, которые занимаются магией, чародейством – они все будут гореть в озере огненном. В Священном писании говорится, что гадание является злом и грехом. Это Евангельская и церковная точка зрения.

В эти дни лучше всего  исповедаться, на причастие сходить, сделать добрые дела. Оказать помощь всем нуждающимся. Сделать это ради Христа», — рассказал Игумен Тихон, кандидат богословия.

Артисты народного ансамбля исполняли славянские песни, которые  обычно распевали на святки, подыгрывая на настоящих старинных гуслях.

Олег Валентинович Семенов, руководитель ансамбля народной музыки «Традиция»:

«В основном на Руси всегда гадали незамужние девушки на суженого, желали узнать о своем будущем. При этом они распускали волосы, снимали с себя крестик, пояс, и, как говорится, вступали в сговор с «нечистым». Вообще, в традиционном сознании женщина связана с греховным и темным миром. Потом шли в церковь, ныряли в прорубь, каялись. Мужчины, в общем-то, на Руси никогда не гадали».

О том, что чаще всего гадают именно на любовь, сказала и Любовь Данина, директор магического центра «Исида».

«Святки, я считаю, это красивое гадание, это народное гадание. Это время, когда не обязательно идти в салон магии, можно весело провести время с подругами и самостоятельно погадать: вытащить обручальное колечко или сахара кусочек. Я считаю, что гадание в это время года не настолько уж и опасно, не настолько идет от «лукавого». На самом деле это несет радость, ведь каждый хочет изменить свою жизнь к лучшему. Мы имеем право в эти дни попросить у Бога помощи. Все равно мы обращаемся именно к нему» — прояснила Любовь Геннадьевна.

По ее словам к магам  в это время обращаются чаще всего  те, у кого назрела какая-то серьезная насущная или бытовая проблема.

Как бы то ни было, все участники дискуссии сошлись во мнении, что святочные  дни выделялись из всего календарного года со времен возникновения славянской культуры. Эти дни всегда были наполнены  гаданиями, магическими обрядами, запретами  и обычаями.

Источник — VL.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии