В среду, 16 января, в музее имени Арсеньева (Светланская, 20) открылась уникальная выставка живописных работ Великой Княгини Ольги Александровны Романовой. Перед выставкой митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил молебен.
Великая княгиня Ольга дочь императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, младшая сестра императора Николая II. Она родилась в 1882 году, детство провела в Гатчине, где и увлеклась живописью, обучаясь у лучших художников-педагогов Кирилла Лемоха, Владимира Маковского, позднее у Станислава Жуковского и Сергея Виноградова. Со временем августейшая художница стала тонким лиричным пейзажистом, живописцем, чьи акварели передавали тонкую красоту и нежность русской природы.
Россию Ольга Александровна покинула в 1920 году, затем вместе с семьей жила в Дании, а после того как правительство Страны Советов, раздраженное тем, что Великая Княгиня много и от всего сердца помогала беженцам и эмигрантам, забросало датчан нотами протеста, переехала в Канаду. Там Ольга Романова прожила много лет и скончалась в 1960 году.
«Ольга Александровна была талантливым художником, и многие годы особенно после переезда в Канаду, живопись стала для нее делом жизни, а для семьи изрядным подспорьем, одним из источников существования, говорит Ольга Куликовская-Романова, председатель благотворительного фонда имени Ея Императорского Высочества Великой Княгина Ольги Александровны, невестка Великой Княгини. Многие годы Ольга Николаевна собирала работы свекрови, сегодня в коллекции их более 200. Выставки работ Ольги Александровны проходили в Париже, Лондоне, у нее был агент в США, который находил заказчиков. И должна сказать, что продавались ее акварели, например, за деньги, которые по тем временам были очень солидными 70-75 долларов…».
Так как акварели и другие живописные работы Ольги Романовой разошлись буквально по всему миру, собирать их Ольге Куликовской-Романовой было нелегко. В частных коллекциях, в магазинах антикваров, в лавках букинистов она находила картины своей свекрови. И в итоге собрала уникальную коллекцию, которую охотно привозит в разные города России (кстати, с 1991 года Ольга Николаевна живет в нашей стране по 7-8 месяцев, занимаясь делами благотворительного фонда, который оказывает помощь детским домам, колониям для несовершеннолетних и так далее).
«Я считаю, говорит Ольга Куликовская-Романова, что миссия моя и миссия выставки очень важна, очень актуальна для современной России. Я хочу, чтобы граждане России знали правду о семье Романовых. О том, что это были удивительные люди, талантливые, яркие… За послереволюционные годы само их имя было оболгано, унижено… Советская пропаганда превращала их в извергов, лила на них грязь… А сама семья по сути была уничтожена физически 27 человек погибло, даже невинные дети были убиты… Разве это не истинное изуверство? Разве не достойна сегодня эта семья того, чтобы было возвращено ее доброе имя? Моя свекровь в Первую мировую на свои средства создала госпиталь и работала там медсестрой, делала перевязки, выносила судна… Были ли в СССР, в России первые дамы, которые не чурались подобной работы?
Более всего на свете она любила рисовать. И в ее рисунках, акварелях живет свет ее души. Много раз мне говорили те, кто приходил на выставку, что в работах Ольги Романовой есть что-то особенное, притягивающее, особая аура… От них исходит тепло… Надеюсь, публика Владивостока тоже это почувствует».
Выставка продлится до 30 января.
Музей им. Арсеньева (ул. Светланская, 20) работает ежедневно с 9.00 до 18.00. Телефон для справок: +7 (423) 241-41-13.
Источник — VL.ru