В пятницу, 11 января, команда инвалидов Приморья по фехтованию вернулась во Владивосток из Новосибирска. Шесть спортсменов с ограниченными способностями представляли край на федеральных соревнованиях. В аэропорту спортсмены поделились с журналистами впечатлениями о поездке и рассказали, что помешало им занять места на пьедестале.
По итогам чемпионата приморская сборная на четвёртом месте. Призовые места заняли команды из Омска, Новосибирска и Барнаула. Как говорят спортсмены, такой результат был предсказуем сибирские спортсмены традиционно считаются наиболее подготовленными в фехтовании.
В открытом первенстве, наряду с любителями, приняли участие несколько профессиональных спортсменов, в том числе чемпионы паралимпиады. Такие состязания стали для наших фехтовальщиков бесценным опытом. До этого приморские инвалиды тренировались всего три месяца, несколько раз в неделю.
«Сибирские спортсмены делились с нами и опытом, и инвентарём, признался корреспонденту VL.ru участник соревнований Михаил Таропатов. Для колясочников нужны профессиональные шпаги, у нас с собой были только учебные. Планы у нас грандиозные, но сами по себе мы бессильны. В крае не хватает подиума для тренировок и шпаг. Он стоит восемьдесят тысяч и шесть тысяч рублей стоит одна шпага. Для инвалидов это дорого, для государства это недорого».
Примечательно, что в приморской команде оказалась всего одна представительница слабого пола из Находки. Как призналась Татьяна Колупаева, самое сложное для человека с ограниченными возможностями решиться на занятия спортом:
«Однажды я посмотрела на других: как инвалиды занимаются, чего добиваются и тоже решила доказать всем, что я достойна чего-то большего. Главное не сидеть дома. Я обратилась в общественную организацию «Ковчег», они помогли мне воплотить мечту в жизнь», сказала Татьяна корреспонденту VL.ru.
Стоит отметить, что спортсмены не намерены останавливаться на достигнутом результате. В планах у спинальников продолжить тренировки и вернуться в Новосибирск уже за призовым местом.
Источник — VL.ru