Через год привычные в быту для россиян лампы накаливания
В следующем году может быть введен запрет на оборот в нашей стране ламп накаливания мощностью 75 ватт и больше. А 1 января 2014 года, возможно, станет последним днем для ламп мощностью от 25 ватт и выше. В сложившейся ситуации разбиралась редакция газеты "Коммунар".
Запреты неуместны
Запрет на использование ламп накаливания мощностью 100 ватт уже введен Законом "Об энергосбережении" с 1 января 2011 года. В этом же документе предусмотрен планомерный отказ от иных ламп накаливания. Однако формулировка настолько расплывчатая, что пока непонятно - останутся ли в магазинах лампы на 75 ватт или мы с ними простимся.
Российское правительство, разработавшее Закон "Об энергосбережении", последовало примеру Евросоюза, где планомерно изымались из обращения традиционные лампы. Однако сейчас европейские врачи забили тревогу - энергосберегающие лампы оказались опасными для здоровья людей.
Яркий холодный свет может вызывать головные боли и приступы эпилепсии. У людей с чувствительной кожей появляются сыпь, отеки, псориаз. Также доказано отрицательное влияние на глаза за счет особого спектра излучения. Особенно опасны энергосберегающие люминесцентные лампочки для младенцев.
Нежелательно использовать их в маленьких помещениях, в комнатах с низкими потолками, в настенных светильниках. Чем дальше и выше они расположены, тем меньше их вредное воздействие.
В общем, замена лампочек Ильича на лампы Медведева может оказаться неравнозначной. Поэтому правительство пока не заявило официально, что будет с 75-ваттками в новом году.
На решение может повлиять и общественное мнение. В 2011 году почти половина россиян сочла недопустимым запрет властей на производство и продажу ламп накаливания. А каждый пятый опрошенный пообещал после вступления в силу закона продолжать использовать именно такие лампы, закупив их заранее.
- Я тоже думаю, что нельзя запрещать лампы накаливания, - говорит Наталья Андреевна, продавец магазина хозтоваров. - Кто заинтересован в экономии, сам купит энергосберегающую лампу. Но людям, выросшим на теплом свете ламп накаливания, трудно перестроиться и пользоваться "витушками", которые дают холодный свет. Кроме того, производители нашли легкий способ обойти закон. Мы уже два года торгуем лампами накаливания мощностью 95 ватт. Яркость у них такая же, как у "соток", и никакими документами они не запрещены. Выведут из оборота лампы мощностью 75 ватт, будем предлагать покупателям лампы на 70 ватт.
Плюсы и минусы
Почему же правительство так настойчиво предлагает россиянам те лампы, от которых мы столь же упорно отказываемся? На самом деле у энергосберегающих ламп много достоинств.
Самый главный плюс - значительно меньшее потребление электроэнергии при большей светоотдаче. Считается, что лампу накаливания в 100 ватт может заменить энергосберегающая на 20 ватт.
Срок службы у современных ламп примерно в 10 раз превышает жизнь лампочки Ильича. Производители утверждают, что при работе в среднем 2,5-3 часа в сутки люминесцентная лампа будет освещать помещение 8-11 тысяч часов. Кроме того, на лампу предоставляется гарантия (обычно год).
В течение всего срока службы интенсивность освещения не уменьшается, отсутствует и эффект мерцания. А сам свет может быть как холодным, так и теплым, почти таким же, как от ламп накаливания.
Но наряду с преимуществами у люминесцентных ламп есть серьезные минусы. Например, высокая цена. В последний раз за лампу накаливания я заплатила 12 рублей. Энергосберегающая будет стоить как минимум в 10 раз дороже. И кстати, далеко не факт, что она прослужит так долго, как обещают производители.
На срок службы влияют несколько факторов. Люминесцентные лампы весьма требовательны к напряжению в электросети и при его скачках могут выйти из строя. К тому же в некоторых районах Уссурийска всегда низкое напряжение. Лампа накаливания в таких случаях будет светить, хотя и тускло. А энергосберегающая может вообще не загореться.
Пусковые устройства люминесцентных ламп не переносят частого включения и выключения. Если в течение суток вы щелкаете выключателем больше пяти раз, лампа не доживет до срока, указанного производителем. В первую очередь это касается светильников в туалете, ванной или на кухне.
Между отключением и повторным включением необходимо выдержать паузу не меньше пяти минут. А на разогрев до полной яркости этим лампам требуется от 30 секунд до двух минут.
А всего-то три миллиграмма...
Но, пожалуй, самый большой минус энергосберегающих ламп кроется в их конструкции. Внутри стеклянных трубок - пары ртути, которые, собственно, и светятся под воздействием электричества. Рано или поздно лампы выходят из строя, и владельцы выбрасывают их в контейнеры вместе с обычным мусором. Во время доставки на городской полигон отходы прессуются, стекло, естественно, разбивается, и токсичные пары ртути загрязняют остальной мусор и попадают в воздух.
Каждая люминесцентная лампа содержит 3-5 мг ртути. Вроде бы немного. Однако экологи подсчитали, что в масштабах страны ежегодно из старых ламп в воздух попадает 1,5 тонны этого вещества.
Ртуть чрезвычайно опасна, особенно токсичными считаются ее соединения. Причем она имеет свойство накапливаться в организме человека. И даже ничтожные ее дозы в течение нескольких лет способны привести к отравлению.
Между тем лампы выбрасываются исключительно из-за безответственности жильцов. Тут уж не свалишь на власть - дескать, чиновники не озаботились решением проблемы, и людям некуда сдать вышедшую из строя лампочку.
- Сбором ртутных ламп от населения занимаются управляющие компании, - говорит главный специалист Центра охраны окружающей среды И.В. Невзгодова. - Именно жилищные организации должны открыть пункты сбора. Предполагается, что они будут хранить лампы, пока не наберется достаточное их количество, а затем направят на утилизацию.
Ради любопытства мы позвонили в несколько управляющих компаний. Говорили, что у нас вышла из строя лампа и хотим сдать ее для утилизации. На удивление, сотрудники жилищных организаций были только рады.
- Мы регулярно вывешиваем объявления на дверях подъездов тех домов, которые обслуживаем, - рассказали в компании "Имидж". - Сообщаем, что в нашем офисе установлен специальный контейнер для сбора ламп. Принимаем их бесплатно, хотя средства на утилизацию не заложены в тарифе на содержание и текущий ремонт жилья. Компания готова пойти на эти расходы, лишь бы приучить людей цивилизованно относиться к отходам. Но жильцы нам ртутные лампы не несут - выбрасывают их в контейнеры, где они разбиваются, и ртуть отравляет самих людей и их детей.
Группа компаний "Домук" также оборудовала контейнер для хранения отработанных люминесцентных ламп. И в нем даже лежат несколько светильников - те, которые раньше работали в офисе организации. От жильцов не поступило ни одной лампы, хотя денег за утилизацию не берут и эти компании.
Пару лет назад в Уссурийске было предприятие по сбору ртутьсодержащих ламп. В основном на пункт приема поступали отработанные лампы от различных предприятий. Организации платили за утилизацию длинных светильников около 21 рубля, за лампы-витушки, которые вкручиваются в патрон обычных люстр, - 39 рублей. Но население старые лампы сюда не приносило, и предприятие со временем прекратило свое существование.
- Пока уссурийцы не понимают, что слишком легкомысленное отношение к ртутьсодержащим лампам может сказаться на здоровье, - говорит Ирина Невзгодова. - Поэтому специалисты Центра охраны окружающей среды продолжат информационно-просветительскую работу.
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
Новости Владивостока. Сотни семей смогут получить землю в пригороде Владивостока.
Какие же новости Владивостока сегодня? Сейчас остро стоит вопрос об успешном использовании всех санитарно-охранных зон в интересах всех жителей города – это задача, которую поставили перед собой власти приморской столицы. Такие свежие новости Владивостока распространились быстро среди населения и не только. Согласно последним изменениям в Земельном кодексе России сейчас лечебно-оздоровительная местность, а также все курорты исключили из так называемых категорий охраняемых территорий. Потому как на это были свои причины. Какие именно это причины?
Это означает, что с зоны, которая является территорией от поселка Трудовое и до самого района Седанки сняты все ограничения. Сейчас такие участки будут выдавать многодетным, а также молодым семьям данного города. Более подробно об этом мы сейчас сможем узнать. Данные новости приморья и Владивостока распространяются быстрыми темпами.
Еще в советское время в пригороде города существовало довольно много санаториев, каждый из которых имел в своем ведении достаточно большие территории. В настоящее время многие здравницы уже прекратили свою деятельность, а вот сама земля осталась. Она формально является бесхозной. Такой землей никто не распоряжается и, главное, не может распоряжаться, потому что она считалась охраняемой. Эти новости приморского Владивостока не могут не волновать общественность.
Тем не менее, многим частным лицам это не помешало присваивать себе различные участки в пригороде. Именно здесь возводят коттеджи и частные дома, а после через суд начинают добиваться оформления земли на собственность. Существует еще один большой вопрос – что же осталось от второй санитарной зоны после хозяйств частников.
Мэрией города не один раз поднимался вопрос о надобности перевода второй санитарной зоны из охраняемого статуса в свободный. Также рассматривался важный вопрос об оформлении ее в собственность города. Для чего это нужно? Такое решение очень важно по той причине, что с его помощью можно решить различные задачи, которые ранее считались неразрешимыми. К большому сожалению, раньше такой вопрос мало кого волновал. Именно поэтому так много частников смогли прожить за чей то счет и даже не платить при этом ни копейки.
В первую очередь для того, чтобы абсолютно всем частникам не удавалось более незаконно присваивать участки себе. Если раньше многие частники умудрялись различными подпольными способами присваивать такую территорию себе и делали все возможное для того, чтобы жить там в свое удовольствие. Что же касается иных нуждающихся, которым остро необходимо было жилье и земля, то до них, к сожалению, никому не было дела. Сейчас такой вопрос можно сказать решен.
Однако самая главная цель – это отличная возможность выдавать землю тем категориям людей, кому это необходимо. То есть, тем горожанам, которые нуждаются в земле. Такие новости Владивостока и приморского края сложно оставить без внимания.
Многие многодетные семьи, наверняка, с большой радостью согласятся поселиться в Садгороде. Тем более, что непосредственно у многих таких семей просто нет постоянного жилья. Сейчас, когда все ограничения на данную территорию будут сняты, властям нужно будет провести большую работу по инвентаризации, а также учету всех земель, коммуникаций и сетей которые остались. Необходимо будет подготовить всю документацию, которая уже не ввелась примерно 20 лет. Это очень большой объем работы.
Прямо сейчас в администрации города приступили к срочному оформлению участков во второй санитарной зоне для выдачи всем многодетным семьям. В самые ближайшие месяцы около 200 семей уже смогут получить землю. Была начата активная работа по инвентаризации, а также приведению всех документов в порядок. Поэтому количество семей, которые смогут получить участки в данной зоне, будет расти.
Следует отметить, что территория второй санитарной зоны считается неразграниченной. Иными словами, ею распоряжаться имеют правило только две структуры. То есть, сама мэрия Владивостока, а также администрация Приморского края. Например, мэрия может активно использовать такую землю непосредственно для выдачи участков всем многодетным семьям, но при условии, что краевая власть предоставит согласие на это. Для всех иных целей городская власть не имеет право использовать все наразграниченные земли.
Также в свою очередь администрация Приморского края вправе распоряжаться целыми сотнями гектаров земли в пригороде города и бывшей санитарно-охранной зоной в тех целях, которые она сочтет нужными. Это были самые последние новости Владивостока, которые разошлись довольно быстрыми темпами. Теперь остается лишь надеяться на то, что вся земля будет роздана тем людям, кому действительно это нужно. Кроме того, все действия, которые предпринимаются, будут подлежать строгому контролю. В связи с этим напрашивается вывод о том, что сейчас ситуация изменится к намного лучшему.
Если у Вас есть желание узнать больше всего интересного и нового по данной теме, тогда портал приморского края новости – это то, что необходимо. Вы будете в курсе самых последних событий.
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!