Дальневосточная звезда интернет газета
Доска объявлений
ЗНАКОМСТВА
Желаете познакомиться через интернет ? Желаете познакомиться через интернет ?
КРАСОТА
Красота и здоровье Красота и здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Красота и здоровье Красота и здоровье
ТУРИЗМ
Все о туризме Все о туризме
АВТОНОВОСТИ
Автоновости Автоновости
НОВОСТИ СПОРТА
Новости спорта Новости спорта
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Через год привычные в быту для россиян лампы накаливания

Через год привычные в быту для россиян лампы накаливания
В следующем году может быть введен запрет на оборот в нашей стране ламп накаливания мощностью 75 ватт и больше. А 1 января 2014 года, возможно, станет последним днем для ламп мощностью от 25 ватт и выше. В сложившейся ситуации разбиралась редакция газеты "Коммунар".

Запреты неуместны

Запрет на использование ламп накаливания мощностью 100 ватт уже введен Законом "Об энергосбережении" с 1 января 2011 года. В этом же документе предусмотрен планомерный отказ от иных ламп накаливания. Однако формулировка настолько расплывчатая, что пока непонятно - останутся ли в магазинах лампы на 75 ватт или мы с ними простимся.

Российское правительство, разработавшее Закон "Об энергосбережении", последовало примеру Евросоюза, где планомерно изымались из обращения традиционные лампы. Однако сейчас европейские врачи забили тревогу - энергосберегающие лампы оказались опасными для здоровья людей.

Яркий холодный свет может вызывать головные боли и приступы эпилепсии. У людей с чувствительной кожей появляются сыпь, отеки, псориаз. Также доказано отрицательное влияние на глаза за счет особого спектра излучения. Особенно опасны энергосберегающие люминесцентные лампочки для младенцев.

Нежелательно использовать их в маленьких помещениях, в комнатах с низкими потолками, в настенных светильниках. Чем дальше и выше они расположены, тем меньше их вредное воздействие.

В общем, замена лампочек Ильича на лампы Медведева может оказаться неравнозначной. Поэтому правительство пока не заявило официально, что будет с 75-ваттками в новом году.

На решение может повлиять и общественное мнение. В 2011 году почти половина россиян сочла недопустимым запрет властей на производство и продажу ламп накаливания. А каждый пятый опрошенный пообещал после вступления в силу закона продолжать использовать именно такие лампы, закупив их заранее.

- Я тоже думаю, что нельзя запрещать лампы накаливания, - говорит Наталья Андреевна, продавец магазина хозтоваров. - Кто заинтересован в экономии, сам купит энергосберегающую лампу. Но людям, выросшим на теплом свете ламп накаливания, трудно перестроиться и пользоваться "витушками", которые дают холодный свет. Кроме того, производители нашли легкий способ обойти закон. Мы уже два года торгуем лампами накаливания мощностью 95 ватт. Яркость у них такая же, как у "соток", и никакими документами они не запрещены. Выведут из оборота лампы мощностью 75 ватт, будем предлагать покупателям лампы на 70 ватт.

Плюсы и минусы

Почему же правительство так настойчиво предлагает россиянам те лампы, от которых мы столь же упорно отказываемся? На самом деле у энергосберегающих ламп много достоинств.

Самый главный плюс - значительно меньшее потребление электроэнергии при большей светоотдаче. Считается, что лампу накаливания в 100 ватт может заменить энергосберегающая на 20 ватт.

Срок службы у современных ламп примерно в 10 раз превышает жизнь лампочки Ильича. Производители утверждают, что при работе в среднем 2,5-3 часа в сутки люминесцентная лампа будет освещать помещение 8-11 тысяч часов. Кроме того, на лампу предоставляется гарантия (обычно год).

В течение всего срока службы интенсивность освещения не уменьшается, отсутствует и эффект мерцания. А сам свет может быть как холодным, так и теплым, почти таким же, как от ламп накаливания.

Но наряду с преимуществами у люминесцентных ламп есть серьезные минусы. Например, высокая цена. В последний раз за лампу накаливания я заплатила 12 рублей. Энергосберегающая будет стоить как минимум в 10 раз дороже. И кстати, далеко не факт, что она прослужит так долго, как обещают производители.

На срок службы влияют несколько факторов. Люминесцентные лампы весьма требовательны к напряжению в электросети и при его скачках могут выйти из строя. К тому же в некоторых районах Уссурийска всегда низкое напряжение. Лампа накаливания в таких случаях будет светить, хотя и тускло. А энергосберегающая может вообще не загореться.

Пусковые устройства люминесцентных ламп не переносят частого включения и выключения. Если в течение суток вы щелкаете выключателем больше пяти раз, лампа не доживет до срока, указанного производителем. В первую очередь это касается светильников в туалете, ванной или на кухне.

Между отключением и повторным включением необходимо выдержать паузу не меньше пяти минут. А на разогрев до полной яркости этим лампам требуется от 30 секунд до двух минут.

А всего-то три миллиграмма...

Но, пожалуй, самый большой минус энергосберегающих ламп кроется в их конструкции. Внутри стеклянных трубок - пары ртути, которые, собственно, и светятся под воздействием электричества. Рано или поздно лампы выходят из строя, и владельцы выбрасывают их в контейнеры вместе с обычным мусором. Во время доставки на городской полигон отходы прессуются, стекло, естественно, разбивается, и токсичные пары ртути загрязняют остальной мусор и попадают в воздух.

Каждая люминесцентная лампа содержит 3-5 мг ртути. Вроде бы немного. Однако экологи подсчитали, что в масштабах страны ежегодно из старых ламп в воздух попадает 1,5 тонны этого вещества.

Ртуть чрезвычайно опасна, особенно токсичными считаются ее соединения. Причем она имеет свойство накапливаться в организме человека. И даже ничтожные ее дозы в течение нескольких лет способны привести к отравлению.

Между тем лампы выбрасываются исключительно из-за безответственности жильцов. Тут уж не свалишь на власть - дескать, чиновники не озаботились решением проблемы, и людям некуда сдать вышедшую из строя лампочку.

- Сбором ртутных ламп от населения занимаются управляющие компании, - говорит главный специалист Центра охраны окружающей среды И.В. Невзгодова. - Именно жилищные организации должны  открыть пункты сбора. Предполагается, что они будут хранить лампы, пока не наберется достаточное их количество, а затем направят на утилизацию.

Ради любопытства мы позвонили в несколько управляющих компаний. Говорили, что у нас вышла из строя лампа и хотим сдать ее для утилизации. На удивление, сотрудники жилищных организаций были только рады.

- Мы регулярно вывешиваем объявления на дверях подъездов тех домов, которые обслуживаем, - рассказали в компании "Имидж". - Сообщаем, что в нашем офисе установлен специальный контейнер для сбора ламп. Принимаем их бесплатно, хотя средства на утилизацию не заложены в тарифе на содержание и текущий ремонт жилья. Компания готова пойти на эти расходы, лишь бы приучить людей цивилизованно относиться к отходам. Но жильцы нам ртутные лампы не несут - выбрасывают их в контейнеры, где они разбиваются, и ртуть отравляет самих людей и их детей.

Группа компаний "Домук" также оборудовала контейнер для хранения отработанных люминесцентных ламп. И в нем даже лежат несколько светильников - те, которые раньше работали в офисе организации. От жильцов не поступило ни одной лампы, хотя денег за утилизацию не берут и эти компании.

Пару лет назад в Уссурийске было предприятие по сбору ртутьсодержащих ламп. В основном на пункт приема поступали отработанные лампы от различных предприятий. Организации платили за утилизацию длинных светильников около 21 рубля, за лампы-витушки, которые вкручиваются в патрон обычных люстр, - 39 рублей. Но население старые лампы сюда не приносило, и предприятие со временем прекратило свое существование.

- Пока уссурийцы не понимают, что слишком легкомысленное отношение к ртутьсодержащим лампам может сказаться на здоровье, - говорит Ирина Невзгодова. - Поэтому специалисты Центра охраны окружающей среды продолжат информационно-просветительскую работу.





Опубликовано:   4-01-2013, 20:30      |      Категория:  Новости
Вернуться

ДРУГИЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
На Камчатке мост провалился под бензовозом
11-01-2012, 17:02, Новости
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
9-02-2011, 16:55, Новости
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Намедни состоялась встреча председателя КНР Ху Цзиньтао и главы МИД РФ Сергея Лаврова. Генсек призвал ведомства обеих стран к сотрудничеству
7-06-2010, 14:25, Новости
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене
2-02-2013, 12:00, Новости
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Пострадавшим дают машины.
4-11-2009, 13:14, Новости
Жителям Приморья, пострадавшим на производстве, вручены новенькие автомобили "Лада"....
Игорь Шувалов: выборы в Госдуму будут сложными для
26-09-2011, 11:33, Новости
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих на стройках Саммита АТЭС
3-05-2011, 14:33, Новости
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
С Днём Святого Валентина!
14-02-2011, 13:10, Новости
Зимний сад ВГУЭС 14 февраля станет местом притяжения всех влюбленных. Студенты отметят здесь День святого Валентина....
Минрегионразвития предложило направить триллион рублей
25-01-2013, 20:30, Новости
Минрегионразвития предложило направить триллион рублей до 2020 года на уравнивание социально-экономического развития бедных и богатых регионов......
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис
18-07-2013, 15:45, Новости
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
На Камчатке мост провалился под бензовозом
11-01-2012, 17:02, Новости
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
9-02-2011, 16:55, Новости
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Намедни состоялась встреча председателя КНР Ху Цзиньтао и главы МИД РФ Сергея Лаврова. Генсек призвал ведомства обеих стран к сотрудничеству
7-06-2010, 14:25, Новости
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене
2-02-2013, 12:00, Новости
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Пострадавшим дают машины.
4-11-2009, 13:14, Новости
Жителям Приморья, пострадавшим на производстве, вручены новенькие автомобили "Лада"....
Игорь Шувалов: выборы в Госдуму будут сложными для
26-09-2011, 11:33, Новости
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих на стройках Саммита АТЭС
3-05-2011, 14:33, Новости
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
С Днём Святого Валентина!
14-02-2011, 13:10, Новости
Зимний сад ВГУЭС 14 февраля станет местом притяжения всех влюбленных. Студенты отметят здесь День святого Валентина....
Минрегионразвития предложило направить триллион рублей
25-01-2013, 20:30, Новости
Минрегионразвития предложило направить триллион рублей до 2020 года на уравнивание социально-экономического развития бедных и богатых регионов......
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис
18-07-2013, 15:45, Новости
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...

Яндекс.Метрика
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!