Череда новогодних утренников и развлекательных программ для юных владивостокцев продолжается. Так, в среду, 2 января, в музеи им. В.К. Арсеньева прошла познавательная лекция-презентация «Зимние забавы», повествующая то, как проводили рождественские каникулы жители Владивостока в начале 20 века.
Маленькие горожане краевой столицы вместе с родителями на миг превратились в исследователей, которые, минуя зал за залом, оказывались то в русской чаще, а то и у подножья ледяной крепости на берегу Амурского залива.
По словам организаторов, учитывая довольно-таки разнообразный национальный состав Владивостока, они попытались отразить это в различных конкурсах и зимних забавах, которые им удалось воспроизвести с детьми. Здесь были как русские новогодние игры, так и белорусские, и украинские.
Наибольший восторг у маленьких зрителей вызвала история о конных бегах на льду бухты Золотой Рог. Затаив дыхание малыши слушали, как в первом таком зрелищном мероприятии, состоявшемся в феврале 1900 года, было объявлено всего семь заездов, участие в которых приняли наездники на иноходцах и рысаках. Стоит отметить, что установленные для публики ложи стоили по тем временам дорого — 10 рублей, в то время как трибуны — 1-2 рубля.
Юные жители Владивостока узнали, какие зимние развлечения были доступны жителям Владивостока в конце 19 — начале 20 веков и где горожане проводили свое сводное от работы время.
Учитывая большую любовь к фигурному катанию в последнее время, безусловный интерес вызвало обустройство катков.
Маленькие принцессы узнали о гаданиях на жениха и другие таинственные обряды. А юные «разбойники» с жадным интересом расспрашивали экскурсоводов о том, как проводились снежные бои на берегу Амурского залива, кто в них принимал участие, их обмундирование и, конечно же, кто в итоге остался победителем.
Утонув в море электрического света и под музыку духового оркестра, в завершении лекции можно было выпить горячего чая в беседках, вспоминая русские народные традиции.
Музей им. Арсеньева (Светланская, 20) работает ежедневно с 9.00 до 18.00. Телефон для справок: +7 (423) 241-41-13.
Источник — VL.ru