Home / Авиакомпании настаивают на формировании официальных

Авиакомпании настаивают на формировании официальных

Авиакомпании настаивают на формировании официальныхАвиакомпании настаивают на формировании официальных и публичных «черных списков» пассажиров, которые устраивают потасовки на борту самолета, — сообщает «Российская газета».

Случаи драк, потасовок и дебошей на борту самолета в России происходят регулярно, вне зависимости от времени года и обстоятельств. Примечательно, что дебоширы, заплатив штраф, могут на следующий день благополучно снова купить билет на самолет. И нет гарантии, что этот же человек снова не устроит дебош, который угрожает безопасности всех, кто находится на борту. Вот почему ведущие авиакомпании настаивают на формировании «черных» списков пассажиров-дебоширов, которых можно будет на время ограничить в праве летать самолетом.

За последние полтора года, по информации «РГ», только одна авиакомпания насчитала более тысячи случаев, когда пьяные дебоширы становились угрозой для безопасности полета. Особенно тяжело приходится экипажам в длительных полетах, которые длятся более 10 часов. Штрафы за буйное поведение никак не действуют на пассажиров. Они сейчас составляют всего 1,5 тысячи рублей. А раньше было вообще сто рублей. Поэтому «черные списки» дебоширов могли бы дисциплинировать людей, руководитель департамента по связям с общественностью и государственными органами одного из ведущих перевозчиков России Андрей Согрин.

Буянят на борту, кстати, не только в России. Это международная проблема. Руководством по авиационной безопасности и Циркуляром Ассоциации гражданской авиации (ИКАО) рекомендовано государствам принять необходимые эффективные правовые меры по предотвращению нарушений правил поведения пассажиров на борту воздушного судна, напомнили в Минтрансе, когда инициировали поправки в законодательство. По нынешнему Воздушному кодексу командир самолета уже имеет право применять все необходимые меры, в том числе и меры принуждения, в отношении тех, кто своими действиями создает угрозу безопасности полета и отказывается подчиняться его распоряжениям. Но слова на дебоширов действуют не всегда. Тогда утихомиривать их приходится бортпроводницам. Поэтому Минтранс предлагает дать право сопровождать воздушное судно в полете сотрудникам службы авиабезопасности, чтобы они вместе с экипажем могли усмирять буянов, применяя физическую силу.

Для защиты пилотов от хулиганов, которые нередко рвутся «порулить», Минтранс предлагает поставить в кабины специальное оборудование. Такие своеобразные «домофоны» позволят видеть, кто хочет войти в кабину. А от преступников и террористов экипаж защитят пуленепробиваемые двери кабины.

Кроме того, для снижения стоимости обслуживания самолетов, а следовательно и цены билета, Минтранс предлагает разрешить небольшим аэропортам, не имеющим международного статуса, обеспечивать порядок внутри терминала своими силами. То есть позволить сотрудникам служб авиабезопасности при исполнении служебных обязанностей носить и применять оружия в порядке, установленным законом. Пока такие права имеют сотрудники правоохранительных органов и вневедомственной охраны.

«Когда речь идет о драке на борту, то здесь явно светит уголовное наказание, — отметил глава аналитического отдела агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. — И перевозчик может потребовать возместить причиненный ущерб. Если же пассажиры просто не соблюдают правила поведения на борту, не прислушиваются к требованиям капитана, то это уже административная ответственность». По его словам, сейчас людей никто не ограничивает в потреблении спиртных напитков до посадки в самолет, проносить спиртное не возбраняется и в ручной клади. На борту лишь просят не распивать купленное на земле, но уследить за всеми не получается.

Источник — «Российская газета»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии