Познакомиться с обычаями празднования Рождества в Польше смог каждый желающий в пятницу, 28 декабря, на открытии выставки, приуроченной к предстоящим новогодним праздникам.
Организаторами выставки «Рождество по-польски» выступила Приморская общественная организация «Дом польский», которая проводит подобные мероприятия знакомства с государством Восточной Европы ежегодно (исключением стал прошлый год).
В экспозиции выставки были представлены рождественские и новогодние открытки 70-х-90-х годов XX века, а также куклы в национальных костюмах Польши. Наряды для фарфоровых статуэток изготавливаются в мастерской Анджеа и Ядвиги Калишевских в Варшаве.
Согласно регионам Польской республики, общее количество костюмов 60, но на данный момент в коллекции «Дома польского» их всего лишь 16, что несомненно является гордостью общественной организации. Женские наряды славянские, со своей спецификой.
«Польская традиция празднования Рождества немного иная: по сравнению с Россией, праздник отмечается намного скромнее. Такого помпезного и длительного торжества, как в России нет— с 1 января весь народ выходит на работу, — рассказал Андрей Сапёлкин, председатель Приморской общественной организации «Дом польский», — Безусловно, у русских интерес к Польше был всегда, но сейчас он поутих. Владивостокская молодежь вообще не имеет представление о данной республике».
По словам организаторов, многие старые рождественские традиции в Польше пережили столетия: например, лишняя тарелка на рождественском столе для нежданного гостя, количество праздничных блюд или несколько пучков соломы под рождественским столом.
Жители краевой столицы могут приобщиться к польской культуре, посетив выставку «Рождество по-польски» в течение всех новогодних каникул. А изучить тонкости польского кинематографа, в особенности классику 70-х годов, можно с 4 по 7 января в 16.00 в зале музея им. Арсеньева.
Музей им. Арсеньева (Светланская, 20) работает ежедневно с 9.00 до 18.00. Телефон для справок: +7 (423) 241-41-13.