Зима полноправно вступила в свои права. С ее приходом понизились ночные и дневные температуры. В связи с этим жители, и гости края еще больше начали обогревать свои дома при помощи печного отопления и электронагревательных приборов. Повышается риск возникновения техногенных пожаров из-за несоблюдения элементарных правил пожарной безопасности.
Главное управление МЧС России по Приморскому краю рекомендует жителям и гостям края внимательнее отнестись к соблюдению правил пожарной безопасности при эксплуатации электронагревательных приборов и печного отопления.
Приведем несколько элементарных правил пожарной безопасности для электронагревательных приборов и печного отопления.
Для электронагревательных приборов:
— будьте предельно внимательными при обращении с электроприборами, следите, чтобы шнуры электропитания не попадали в зону теплового излучения или воду;
— без необходимости не включайте одновременно в сеть все имеющиеся в доме электроприборы;
— уходя из дома, выключайте все электронагревательные приборы из сети;
— ни в коем случае не используйте приборы, изготовленные кустарным способом или приборы с истекшим сроком службы, а также приборы с пересохшими или поврежденными электропроводами;
— ремонт электронагревательных приборов должен производиться непосредственно квалифицированным специалистом;
— не забывайте о том, что соприкосновение обогревателей с мебелью или имуществом вызывает тепловое воспламенение, используйте несгораемые токонепроводящие подставки.
Правила безопасности для печей:
— регулярно вычищайте сажу из печей;
— не растапливайте печи бензином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, это опасно;
— мебель, кровати, занавески и другие сгораемые предметы должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен топящейся печи.
При топке печей запрещается:
— оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
— хранить дрова и уголь на предтопочном листе;
— перекаливать печь.
При длительном обогреве даже огнеупорный кирпич подвержен тепловому разрушению, поэтому максимальная продолжительность топки не должна превышать полутора часов. Золу и шлак, выгребаемые из топки, необходимо проливать водой и удалять в безопасное место.
Берегите себя и своих близких. Не забывайте про своих детей будьте внимательны по отношению к ним, не оставляйте их одних без присмотра взрослых.