В Москве завершился форум «Школа коллективного проектирования: волонтеры муниципального развития», организованный по инициативе Комитета гражданских инициатив и Академии повышения квалификации и профессиональной подготовки работников образования министерства образования РФ, который проходил с 7 по 18 ноября.
За это время 72 волонтера из 27 регионов России учились справляться с трудными задачами в чрезвычайных ситуациях, правильно и своевременно организовывать спасательные работы. На форум приехали представители из Приморского края, Башкортостана, Красноярского края, Республики Татарстан, Ростовской и Челябинской областей, Республики Дагестан.
Под руководством опытных тренеров волонтеры создавали муниципальную модель Центра гражданской взаимопомощи, которая позволит гражданам объединяться в рабочие команды и группы, как в случае чрезвычайной ситуации, так и для решения конкретных проблем.
Итогами работы форума стали подготовленные команды организаторов и волонтёров проекта для 25-ти пилотных Центров гражданской взаимопомощи комитета гражданских инициатив по всей стране, в том числе во Владивостоке и Арсеньевском городском округе. Такие центры будут работать по принципу ситуационного центра – диспетчерской, распределяющей полученные «паспорта проблем» между специально подготовленными волонтёрами.