Home / На доставку рыбы с Дальнего Востока в центр у правительства денег нет

На доставку рыбы с Дальнего Востока в центр у правительства денег нет

«Хороши любые способы, которые помогают продвигать рыбу к потребителю», – заявил глава Росрыболовства Андрей Крайний на совещании во Владивостоке. На совещании речь, в частности, шла о наполнении внутреннего рынка отечественной рыбой.

alt

 

Андрей Крайний сообщил, что за последнее время удалось достичь неплохих результатов. Если в конце 2006 года среднедушевое потребление рыбы в России составляло 12,6 кг, то сегодня – 13,9 кг. Однако в стране нарастает дефицит белка. По словам Андрея Крайнего, падение импорта мяса, изменение структуры потребления в результате экономического кризиса, заставляет Росрыболовство искать новые пути решения проблемы полноценного питания россиян: «Мы не можем допустить, чтобы население перешло на макароны и хлеб».

С этой целью создается сеть магазинов «Океан», где рыбопродукцию можно купить по доступной цене. Например, «на юге России в таком магазине можно купить кильку по 35 рублей за кг, мойву – по 40, минтай – по 68. За рыбой стоят очереди».

«К сожалению, нам не удается убедить правительство субсидировать расходы на перевозку рыбопродукции с Дальнего Востока в центр страны, – сообщил глава Росрыболовства, – поэтому выход у нас один – совершенствовать систему логистики». В связи с этим, Андрей Крайний рассчитывает использовать терминалы системы ГЛОНАС. Эти терминалы позволят следить за перевозкой грузов и, таким образом, оптимизировать издержки.

По словам Крайнего, «рыбаки – счастливые люди. Даже во время кризиса у них нет проблем со сбытом. Кроме того, выставка в Брюсселе показала, что Европа тоже ждет филе минтая первичной заморозки, поэтому рыбакам нужно активно заниматься сертификацией, ставить на суда филетировочные машины».

Даже комбинат питания администрации президента РФ при закупках руководствуется тем, что рыба должна быть только отечественная, сообщил Крайний.

В периоды, когда православные верующие соблюдают пост, в стране резко падает потребление мяса. «Я разговаривал с Патриархом, – сообщил глава Росрыболовства. – Оказывается, когда в пост нельзя есть не только мясо, но и рыбу, то в пищу можно употреблять кальмара, краба, креветку и других беспозвоночных».

Источник — Fishnews.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии