Глава Росрыболовства Андрей Крайний провел во Владивостоке совещание с руководителями рыбацких предприятий, организаций и контролирующих органов края.
Открывая совещание, Андрей Крайний кратко подвел итоги за последний период и упомянул о тех договоренностях, которых удалось достичь с японской стороной на межправительственных встречах. По его словам, трудно переоценить значение документа, который был подписал в Токио. Это меморандум о борьбе с незаконным, нерегулируемым и несообщаемым промыслом. Как сказал Андрей Крайний, меморандум – это только первый шаг, на очереди межправительственное соглашение.
Он также отметил, что без международного сотрудничества проблему браконьерства решить не удастся, поэтому планируется заключить аналогичные соглашения с Республикой Корея и Китаем.
Говоря о предстоящих задачах на 2009–2010 годы, глава ведомства обозначил два направления. Первое – это кардинальное обновление флота и перерабатывающей инфраструктуры. Второе – это международная деятельность.
Следует отметить, что в течение всей встречи Крайний вновь и вновь обращался к теме обновления флота – до 2020 года только на Дальнем Востоке необходимо построить 560 новых судов. При этом он подчеркивал, что недоосвоение выделенных лимитов происходит в основном по причине старения флота, на котором сложно конкурировать с зарубежными коллегами. «Себестоимость нашей продукции на 25% выше», – заявил Андрей Крайний.
Он еще раз обратил внимание собравшихся на возможность при обновлении флота использовать государственную помощь – субсидирование процентной ставки. «Мы с Россельхозбанком создали совместную комиссию, на которой рассматриваем все крупные проекты. Кроме того, можно обращаться со своими бизнес-проектами по обновлению флота напрямую в Росрыболовство». Крайний также отметил, до сих пор заявок на льготные кредиты гораздо меньше, чем разговоров о том, что государство мало помогает рыбакам.
Источник — Fishnews.ru, VL.ru