В России может появиться единая база по автомобилям, купленным в кредит и находящимся в залоге у банка. С соответствующей инициативой выступили депутаты госдумы. Предлагается ставить особую отметку о залоге в карточку учета транспортного средства, в свидетельство о регистрации машины и даже в техпаспорт. По мнению разработчиков документа, так будет легче вычислить мошенников и бороться с теми, кто перепродает автомобили, купленные в кредит. Однако эксперты считают, что это создаст новые трудности автовладельцам, которым придется бегать за очередными справками, пишут во вторник «Новые известия».
Базу предлагается создать вместе с ГИБДД. Тогда Госавтоинспекция не просто будет регистрировать новый автомобиль, а еще и вносить его в единый реестр как предмет залога. Банковские структуры предлагают ставить особую отметку в карточку учета транспортного средства, в свидетельство о регистрации машины и даже в техпаспорт.
Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин уверен, что на деле это обернется очередными трудностями для автовладельцев.
Вместе с тем авторы инициативы полагают, что с помощью этих мер будет легче вычислить мошенников и бороться с теми, кто перепродает автомобили, купленные в кредит.
Как пояснил член координационного совета, лидер московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, машины, купленные в кредит, нередко продают по доверенности, и в итоге получается путаница: люди, которые их покупают, не владеют информацией о том, что авто приобретено взаймы.
Виктор Похмелкин возражает: и сейчас по гражданскому законодательству без согласия банка продать такой автомобиль нельзя, это так называемый перевод долга, который осуществляется только с согласия кредитора.
Кроме того, можно ожидать попадания кредитной базы данных на пиратский рынок, как это обычно происходит с другими подобными едиными носителями информации. А это для автовладельца, еще не расплатившегося за купленную машину, – новые проблемы.
Источник — Новые Известия