На заседании Законодательного Собрания 31 октября депутаты заслушали отчет о состоянии здравоохранения в Приморском крае. Перед парламентариями выступила вице-губернатор Ирина Василькова.
Она рассказала о ситуации, сложившейся в здравоохранении Приморья, о тех средствах, которые выделяются на поддержку медицины.
Доклад вице-губернатора Ирины Васильковой, вызвал у депутатов множество вопросов. В частности, председатель комитета по региональной политике и законности Законодательного Собрания Джамбулат Текиев был обеспокоен ситуацией сложившейся с фельдшерско-акушерскими пунктами в районах края. Ирина Василькова отметила, что в Приморье насчитывается 356 ФАПов и они находятся в не самом лучшем состоянии. Сейчас принимаются меры по решению всех проблем, которые накопились за долгие годы в этих лечебных учреждениях. По словам Ирины Васильковой, выход может быть в закупке мобильных амбулаторий.
Депутат Петр Савчук в своем выступлении заострил внимание на проблемах, которые существуют в Лазовской районной больнице. Это вызвало оживленную дискуссию.
Кроме того, свои вопросы, касающиеся состояния здравоохранения в Приморском крае, адресовали Ирине Васильковой депутаты Валентин Дубинин, Павел Серебряков, Геннадий Лазарев, Константин Межонов, Дмитрий Новиков, Сергей Кушнырь. Все они выразили обеспокоенность состоянием приморской медицины. В частности, Александр Бехтер отметил, что «произошел системный кризис здравоохранения». «Нужно навести порядок», — считает депутат.
Отметим, что накануне Ирина Василькова представила депутатам письменный доклад о состоянии здравоохранения края. Как утверждается в докладе, в Приморье рождаемость увеличилась, а смертность сократилась. Так, за прошлый год в крае родилось на один процент больше детей, чем за предыдущий период. А с 2006 по 2011 годы уровень смертности трудоспособного населения уменьшился на 17 процентов.
«В целях снижения смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний, — сообщила в своем письменном докладе Ирина Василькова, — в рамках реализации программы модернизации здравоохранения Приморского края созданы региональный сосудистый центр на базе Приморской краевой клинической больницы № 1, а также четыре сосудистых отделения во Владивостоке, Арсеньеве, Спасске-Дальнем, Дальнегорске. Они обеспечивают доступность специализированной медицинской помощи, а также полноценную реабилитацию. Сейчас завершаются капитальные ремонты зданий этих лечебных учреждений, проведены аукционы и конкурсные процедуры для закупки медицинского оборудования».
Как сообщила Ирина Василькова, в целях снижения смертности от травм организована работа краевого травматологического центра первого уровня на базе Приморской краевой клинической больницы № 1, а также десять травмоцентров в Лесозаводске, Спасске-Дальнем, Уссурийске, Владивостоке и Дальнереченске, Пожарском, Кировском, Михайловском, Черниговском и Надеждинском районах.
В Приморском крае сейчас действует развернутая сеть медицинских учреждений, обеспечивающих населению доступную и качественную медицинскую помощь. Это 114 лечебно-профилактических учреждений, из которых 25 краевой и 89 муниципальной форм собственности. Сейчас все учреждения здравоохранения приняты в краевую собственность. Кроме того, к работе с населением привлечены 9 ведомственных медицинских организаций, не входящих в систему Минздрава России.
«В крае уделяется большое внимание организации медицинской помощи сельским жителям, — отметила Ирина Василькова. — Ее оказывают 20 центральных районных больниц, 1 центральная районная поликлиника, 8 районных больниц, 10 участковых больниц и 4 врачебные амбулатории».
Стоимость программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы за счет всех источников финансирования составляет около 7 миллиардов рублей. На эти средства уже завершен ремонт в 26 лечебных учреждениях. А также предусмотрено приобретение 3036 единиц медицинского оборудования для 56 учреждений здравоохранения.
Сейчас разработан проект государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края на 2013 – 2017 годы». По предварительным расчетам общий объем финансирования составляет более 100 миллиардов рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета.
В то же время, по информации Ирины Васильковой, одной из проблем здравоохранения Приморья является кадровая составляющая. Так, укомплектованность (с учетом совместительства) врачами составляет 91,85 процента, средними медицинскими работниками – 92,98 процента, младшим медперсоналом — 94,7 процента. Дефицит врачей остается высоким и составляет более 5 тысяч человек. При этом сохраняется дефицит всех специальностей, в том числе педиатров, терапевтов, акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов, неврологов, врачей скорой медицинской помощи и других. Фактическая потребность края в средних медицинских работниках составляет 1700 человек.
«Для решения вопроса обеспеченности медицинскими кадрами разработан проект подпрограммы «Развитие кадрового потенциала» государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края на 2013-2017 годы», с общим объемом финансирования более 420 миллионов рублей», — сообщила в письменном докладе Ирина Василькова.
Мероприятия подпрограммы включают меры по обеспечению потребности здравоохранения в квалифицированных кадрах путем целевой контрактной подготовки врачей и средних медицинских работников. Также предусмотрено обеспечение дополнительных социальных гарантий медработникам. Это выплаты в размере 500 тысяч рублей врачам-специалистам и 200 тысяч рублей средним медицинским работникам при отработке 5 лет в государственных учреждениях здравоохранения. Также предусмотрено возмещение медработникам при трудоустройстве в госучреждения здравоохранения 50 процентов затрат по найму жилья.
«Безусловно, программные мероприятия позволят уменьшить напряженность в кадровом обеспечении здравоохранения, — отметила Ирина Василькова, — но для радикального решения этой проблемы их недостаточно. Одной из существенных причин дефицита медицинских работников является отсутствие жилья. Решить этот вопрос можно в случае закрепления на законодательном уровне жилья для медработников главами муниципальных образований. Это позволит сохранить имеющийся потенциал, а также дополнительно привлечь специалистов в государственные учреждения здравоохранения».
После оживленной дискуссии, вызванной письменным и устным докладами Ирины Васильковой, депутат Петр Савчук предложил признать состояние в здравоохранении Приморья неудовлетворительным. Коллеги поддержали его. При этом они высказали крайнюю обеспокоенность проблемами медицины края и необходимостью принять скорейшие меры по изменению сложившейся ситуации.