Владивостокская ТЭЦ-2 приступила к работе в режиме зимней нагрузки. В этом отопительном сезоне на станции наряду с газифицированными будут задействованы и угольные котлоагрегаты.
В октябре, после более чем месячного периода несения нагрузки исключительно на газе, крупнейшая электростанция Южного Приморья ввела в работу часть своих угольных котлов. Это шаг связан с тем, что с наступлением холодной погоды и сезонным увеличением энергопотребления только газифицированных котлоагрегатов становится недостаточно. Работа Владивостокской ТЭЦ-2 в осенне-зимний период предполагает несение нагрузки всеми четырнадцатью котлами. Таким образом, этой зимой для обеспечения всех потребностей жителей города в тепле и электричестве станция должна будет задействовать не только восемь газифицированных, но и оставшиеся шесть угольных котлоагрегатов.
Напомним, что в сентябре на одном из владивостокских интернет-форумов активно обсуждали Владивостокскую ТЭЦ-2, полностью прекратившую выбросы дыма. Высказывались даже предположения о том, что станцию полностью остановили на период саммита.
— Конечно, ни о каком останове станции не могло быть и речи. Все это время она исправно несла заданную нагрузку. Просто с вводом в работу на газе дополнительно двух котлоагрегатов у Владивостокской ТЭЦ-2 впервые появилась возможность часть летнего периода, когда энергопотребление достигает минимального уровня, нести нагрузку исключительно на газе и полностью исключить на это время работу угольных котлов, — говорит директор филиала «Приморская генерация» ОАО «ДГК» Дмитрий Лебедь.
Реконструкция Владивостокской ТЭЦ-2 к сегодняшнему дню выполнена больше чем на половину. Это уже позволило добиться значительного снижения выбросов в атмосферу пыли неорганической, которая является главной причиной недовольства жителей близлежащих микрорайонов. Согласно предварительным оценкам, сокращение выбросов в расчете на год составит 55-60 процентов от уровня 2010 года.